В последние годы жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), по опыту стран Европейского Союза и Северной Америки, стали широко применяться и в Украине. На отечественном рынке данная линейка препаратов представлена продукцией ведущей компании “РЕАКОМ”. Востребованность ЖКУ обусловлена климатическими особенностями, в частности, периодическими засухами, от которых почвы страдают нехваткой влаги. В связи с этим использование гранулированных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур оказывается неэффективным.

Применение комплексных удобрений в жидкой форме - самый эффективный и недорогой способ обеспечить питание растений фосфором, азотом и калием, а также легкодоступными и легкоусвояемыми микроэлементами.

news_flask.png

ЖКУ линейки “РЕАКОМ” имеют нейтральный pH и содержат в составе чистую ортофосфорную кислоту и азот в двух формах - амидной и аммиачной. Препараты характеризуются одинаковым составом каждой капли, хорошей усвояемостью даже при низкой температуре почв, безопасностью для оборудования и окружающей среды.


Композиции из специального набора макроэлементов NPK, изготовленные на основе солей ортофосфорной кислоты, предназначены для корневой и некорневой подкормки сельскохозяйственных культур.


Преимущества удобрений ЖКУ:

  • Высокая усваиваемость питательных элементов.
  • Легкодоступная для растения форма фосфора (100% ортофосфорная кислота без примесей тяжелых токсичных металлов).
  • Присутствие азота в двух формах - амидной и аммиачной.
  • Способность усвоения при низких почвенных температурах.
  • Нейтральное значение рН.
  • Идентичность состава каждой капли удобрения.
  • Безвредность для оборудования.
  • Отсутствие свободного аммиака в составе.
  • Безопасность для экологии.

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0


Теоретически оптимальное соотношение NPK выглядит как 1:1:1, при этом соотношение азота к фосфору считается наиболее приемлемым для растений.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства  

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0

200, в т.ч.

250

0 pH

p

ам. азот - 85

амид. азот – 115

6,4 – 6,7

1,26-1,28


РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9


Безбалластное удобрение без ионов натрия и хлора в составе, с тремя основными питательными элементами в биологически активной форме.


Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства  

РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9

120, в т.ч.

240

110 pH

p

ам. азот. - 50

амид. азот – 70

6,8 – 7,2

1,30-1,32


РЕАКОМ-ЖКУ – 14:18:0 +м.э.


Комбинация макроэлементов и микроэлементов, обеспечивающих сбалансированное питание растений на стадии активного роста вегетативной и корневой системы.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Cu

Zn

Mn 

Свойства  

РЕАКОМ-ЖКУ- 14:18:0 +м.э.

180, в т.ч.

225

2,5

1,6

1,6

0,7

pH

p

ам. азот. - 76

амид. азот – 104

6,3 – 6,6

1,24-1,27


Методика внесения:


Рекомендации специалистов сводятся к применению ЖКУ в фазе кущения озимых культур, особенно произрастающих на почвах, где фосфорные удобрения не вносились. Дозировка составляет 5-20 л на 1 га. В результате урожайность озимой пшеницы возрастает на 9-14%, содержание белка - на 0,5-1%, клейковины - на 3%.


Подкормку некорневым способом целесообразно выполнять холодной и поздней весной.


Применение некорневой подкормки ЖКУ избавляет от ряда проблем, возникающих под воздействием температур ниже 10 °С, что приводит к снижению поступления азота и фосфора из почвы и замедлению синтеза органических соединений. Так, внесение ЖКУ способствует быстрому устранению недостатка в питании растений, ускорению темпов роста и развития растительных органов, улучшению общего состояния с/х культур, повышению коэффициента потребления средств химизации на 50% после некорневой обработки растений ЖКУ. Также препараты можно вносить и корневым методом одновременно со средствами защиты растений в дозировке до 25 л на 1 га.


ЖКУ представляют собой наиболее экономичную форму смесей. Наряду с их высокой эффективностью в некорневом и корневом питании растений при внесении этих удобрений питательные вещества распределяются в почве более равномерно, чем при внесении твердых удобрений.

Жидкие комплексные препараты можно вносить как непосредственно в почву, так и разбрызгивать на ее поверхность с дальнейшей заделкой, при этом питательные вещества не улетучиваются с открытой поверхности. flask_bright.png

Стоит отметить удобство транспортировки и хранения ЖКУ, не требующих использования герметичной тары, а также отсутствие требования вносить удобрения на определенную глубину. По сравнению с твердыми удобрениями неблагоприятные погодные условия не оказываю существенного влияния на работу с жидкими препаратами.


Допускается смешивать ЖКУ с водой, водными растворами твердых удобрений и безаммиачными жидкими азотными удобрениями. Раствор совместим с необходимыми растениям микроэлементами и стимуляторами роста.


Плюс ко всему применение ЖКУ позволяет на 20-30% снизить степень заражения  растений мучнистой росой и ржавчиной.