Азот – это тот элемент, без которого невозможны жизнь и развитие растений. Он содержится в каждой части культуры, придает ей зеленую окраску и является важной составляющей хлорофилла.
Вещество отвечает за обменные процессы и питание, находится в составе белков, аминокислот, ядер клеток, гормонов и витаминов. Это 4-й важный для развития культур питательный элемент (после углерода, водорода и кислорода).
Чтобы повысить урожайность растений и предотвратить плачевные последствия, необходимо контролировать содержание азота в почве.
Как растения получают азот?
Поскольку растения, за исключением бобовых, не могут получать атмосферный (молекулярный) азот, его необходимо преобразовать в почвенный. Соединения оседают в земле после дождя и грозы, а также насыщают грунт при внесении удобрений.
Культуры могут поглощать азот лишь в неорганических формах NH4+ (аммоний) и NO3- (нитраты). Элемент становится доступным для растений в ходе минерализации, когда бактерии превращают органический азот в минеральный.
На этот процесс влияют такие факторы как температура воздуха, влажность, кислотность грунта и аэрация. Так, повышенная влажность замедляет минерализацию, а оптимальной температурой для этого процесса считается 30 °С.
Аммоний, или «долгий» азот, неподвижен в почве, не вымывается из нее, а на его преобразование в нитратную форму требуется много времени.
Нитраты, или «быстрый» азот, активно поступают в организм растения и быстро усваиваются. При этом, он такими же ускоренными темпами и вымывается из почвы.
Каждая из этих форм нужна на разных стадиях жизни культуры. Аммоний необходим на раннем этапе развития, а нитраты незаменимы в случаях, когда надо быстро подкормить растение.
Эффективность азота зависит и от типа грунта. В кислых почвах лучше использовать нитраты, а в нейтральных и щелочных – аммоний.
Влияние азота на развитие растений
Растения нуждаются в азоте на протяжении всей своей жизни, поскольку это вещество помогает строить новые клетки и ускоряет рост. Оно может перемещаться по организму и попадать в те участки, где сильнее востребовано. В частности, растения перебрасывают азот из старых листьев в молодые. По этой причине старые листья желтеют и осыпаются.
Чем грозит дефицит азота?
- Листья становятся светло-зеленого или желтого оттенка, а стебли – темно-красного. При сильном азотном голодании возможно отмирание разных частей культуры или ее гибель.
- Рост растения замедляется, культура дает маленькие по размеру плоды.
- Семена созревают раньше положенного времени.
- Молодые листья вырастают мелкими и узкими и рано опадают.
- У плодово-ягодных культур наблюдается низкая интенсивность цветения.
- Злаковые плохо формируются.
- У деревьев наблюдается слабое ветвление.
При дефиците азота растения прекращают расти и развиваться и могут погибнуть. Но не только нехватка этого вещества плохо сказывается на культурах. Вреден и его избыток.
Как избыток азота отражается на растениях?
Если культура перекормлена азотом, зеленая масса начинает быстро нарастать, а цветение и плодоношение может вовсе не наступить. Растение становится уязвимым к болезням и чувствительным к холоду. При промерзании почвы корневая система не в состоянии сопротивляться холоду, поэтому культура гибнет, а если и выживет, то хорошего урожая не даст.
Поскольку вся энергия уходит на рост зеленой массы, корни не получают достаточного количества питательных веществ. Поэтому растение чаще подвергается стрессам и заболеваниям.
А так как культуры не способны вобрать в себя весь излишек азота из почвы, вещество под воздействием микроорганизмов превращается в нитраты и загрязняет не только землю, но и подземные воды.
4 способа потери азота из почвы:
- Вымывание. Вещество вымывается из грунта вместе с водой. Насколько быстро это произойдет и много ли азота уйдет из земли, зависит от свойств почвы. Например, песчаные грунты имеют низкую водоудерживающую способность, поэтому азот легко выводится из них, а вот глинистые смогут дольше удерживать вещество. Почвы, из которых быстро вымывается вода, нуждаются в подкормке. Только удобрения следует вносить непосредственно перед посевом или в период вегетации.
- Улетучивание из мочевины. Вещество вступает в реакцию с водой и превращается сначала в аммоний, а затем в аммиак, который уходит в воздух. Если аммоний удерживается в почве, он не улетучивается. Преобразование мочевины ускоряется при высоких температурах воздуха.
- Денитрификация. Это процесс, в ходе которого почвенные бактерии превращают нитраты в нитриты, которые затем выводятся в атмосферу. Такие потери азота происходят при повышенной влажности грунта и при перенасыщении почвы веществом.
- Иммобилизация. Микроорганизмы забирают азот для своего роста и размножения, поэтому этот элемент не достается растениям, и в результате фермеры теряют урожай.
Культуры интенсивнее всего поглощают азот во время активного роста. Усвоение вещества в такой период происходит быстрее, если удобрение было внесено через листья, а не в грунт.
Влияние азотных удобрений на растения
Природные запасы азота превращаются в доступные для растений при помощи разложения органических веществ. Но их порой бывает недостаточно для полноценного развития культур и получения обильного урожая. Чтобы улучшить урожайность, землю следует удобрить, а растения подкормить.
В чем польза азотсодержащих удобрений?
- ускоряется рост и развитие культуры;
- растение усваивает больше полезных элементов;
- ткани насыщаются жидкостью;
- увеличивается скорость минерализации дополнительных элементов в земле;
- улучшается микрофлора в почве и гибнут патогенные микроорганизмы;
- повышается урожайность культур.
Определить, нуждается ли растение в азотной подкормке, можно по его внешнему виду. Если листья желтеют, а сама культура плохо растет, значит наблюдается нехватка элемента.
Для удобрения можно использовать навоз, перегной, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачно-кальциевую селитру, азотнокислый кальций и др.
Но есть еще один проверенный способ – сеять бобовые культуры (горох, соя, люцерна, клевер, люпин). Они являются генераторами азота, на 75% обеспечивая себя этим веществом самостоятельно. К тому же, после уборки бобовых весь накопленный в клубеньках азот минерализуется и может быть усвоен культурой, которая будет здесь высажена после.
Внести удобрения можно:
- непосредственно в грунт перед посевом;
- во время высадки культур;
- в период роста в качестве подкормки;
- внекорневым способом для подпитки наземных частей растения.
Нормы внесения зависят от вида культуры, климата и особенностей грунта. Так, при высокой кислотности почвы усвоение азота растениями нарушается, а из рыхлой земли полезный элемент быстро вымывается. Эти нюансы следует учитывать при планировании удобрения грунта перед посевом или посадкой культур.
Учитывайте и то, что не все растения в равной степени нуждаются в большом количестве азота. Чтобы не перекормить культуры, изучите сначала их особенности.
Группы растений по потребности в азоте:
- Высокая потребность – капуста, тыква, кабачки, картофель, перец, баклажаны, малина, ежевика, вишня, слива и др. Эти культуры необходимо подкармливать в период интенсивного роста, а также лучше внести удобрения в грунт перед их посадкой.
- Средняя потребность – огурцы, томаты, свекла, морковь, петрушка, кукуруза, яблоня, смородина, крыжовник и др. Перед посевом и посадкой этих культур рекомендуется удобрить землю азотом.
- Умеренная потребность – лук, редис, салат, шпинат, груша и др.
- Невысокая потребность – горох, фасоль, пряные травы и др.
Нехватка азота приостанавливает рост и развитие культуры, что приводит к снижению урожайности. Если появляются первые проявления азотного голодания, это значит, что как минимум 30% урожая будет потеряно.
Исправить ситуацию помогут комплексные удобрения «Реаком». Чтобы выбрать продукт, перейдите в соответствующий раздел. Для получения консультации позвоните нам или оставьте вопрос на сайте.