Содержание:
Чтобы вырастить хороший урожай, сначала надо определить тип почвы и уровень кислотности. Этот показатель влияет на качественный состав грунта, а также на доступ растений к разным микроэлементам.

 От кислотности зависит, какие микроорганизмы будут преобладать в почве, принесут ли пользу вносимые удобрения и насколько быстро и правильно будут развиваться культуры.

 Многие растения хорошо растут в нейтральной или слабокислой земле и не выносят закисленного грунта, поскольку тогда корни не способны впитывать необходимые вещества.

  Питательные элементы при высокой кислотности почвы становятся труднодоступными, эффективность удобрений снижается, растения голодают и начинают чахнуть.

 Для разных культур допустимы свои показатели кислотности, при которых возможен рост и плодоношение. Некоторые отлично растут на нейтральных и щелочных грунтах, а часть лучше приспособлена к кислой почве. Это следует учитывать при выборе культуры для посадки в тот или иной тип грунта.

Кислотность почвы: виды и особенности

  Кислотность почвы – это свойство, которое предусматривает наличие в земле органических и минеральных кислот, определяется набором ионов водорода, выражается через значение pH и измеряется в масштабе от 1 до 14.

  Кислотно-щелочной баланс от 6,5 до 7,5 считается нейтральным. Если показатель ниже, речь идет о кислой почве, если выше – о щелочной.

  Для большинства культур оптимальной средой является 4,5-7,9 pH. Изменение значений в любую из сторон плохо отражается на развитии растения, вплоть до остановки роста и гибели.

Щелочные почвы менее вредны, поскольку в такой среде корни культур выделяют углекислый газ, а порой и органические кислоты, способные нейтрализовать избыток щелочи. А вот кислые грунты блокируют поглощение растениями питательных веществ, нарушают обменные процессы у культур и ведут к их повреждениям.

news_flask.png

Кислотность бывает актуальной (активной) и потенциальной (скрытой). Первая означает, что в почве присутствует большая концентрация ионов водорода. Вторая делится на два подвида: обменный и гидролитический.

  Обменный вид предусматривает наличие ионов водорода и алюминия, пребывающих в поглощенном состоянии и способных попадать в раствор при воздействии на грунт нейтральной соли. Гидролитический встречается чаще и обусловлен менее подвижными ионами, которые вытесняются под влиянием щелочной соли.

Классы грунтов по виду кислотности:

  • очень кислые – pH меньше 4;
  • сильнокислые – pH 4,1-4,5;
  • среднекислые – pH 4,6-5;
  • умеренно кислые – pH 5-5,5;
  • приближенные к нейтральным – pH 5,5-6;
  • нейтральные – pH 6-7;
  • слабощелочные – pH 7-8;
  • щелочные – pH 8-9;
  • сильнощелочные – pH более 10.

  Кислотность почвы может меняться со временем. На этот показатель влияют разложение органических веществ, выпадение осадков и полив. Вода раз за разом вымывает из земли полезные минеральные элементы, что способствует повышению кислотности.

Группы растений по восприимчивости к грунту:


  • чувствительные культуры, которые лучше растут в слабощелочной среде (капуста, рапс, шпинат, сельдерей, свекла, перец, лук, чеснок, смородина и др.);
  • растения, которые предпочитают нейтральные почвы (пшеница, ячмень, цветная капуста, огурец, фасоль, нут, клевер, лук-порей и т.д.);
  • культуры, одинаково хорошо растущие в слабокислой и слабощелочной земле (гречиха, овес, подсолнечник, томаты, редис, петрушка, морковь, кабачки и др.);
  • растения, успешно переносящие умеренную кислотность (просо, лен, картофель);
  • малочувствительные к кислой среде культуры (чай, щавель, люпин желтый и др.).

  Растения должны подходить тому типу грунта, в который они высаживаются. Иначе обменные процессы будут нарушены и питательные элементы не усвоятся, а некоторые из них (медь, цинк, бор) и вовсе могут стать токсичными.

Как кислотность почвы влияет на растения?

Кислые грунты угнетают растения, замедляя их развитие. Это происходит в силу содержания в такой земле марганца, алюминия и его солей.

  Вещества накапливаются в организме растения и со временем начинают отравлять его. Параллельно с этим некоторые элементы (азот, фосфор) становятся для культур труднодоступными. Как результат – нарушается обмен веществ, растение теряет способность к размножению и гибнет.

В кислой среде быстрее размножаются вредоносные микроорганизмы, а почвообразующие бактерии, наоборот, прекращают размножаться. В итоге, вносимые в почву удобрения не разлагаются и не несут никакой пользы.flask_bright.png

Помимо этого, кислая почва быстрее других типов превращается в болото.

  Что касается щелочных грунтов, то в них блокируется доступ растений к таким веществам как фосфор, медь, цинк, бор и железо. Культуры останавливаются в развитии, а их листья желтеют. Низкая кислотность препятствует также усвоению серы, кальция и магния.

  Большинству культур больше всего подходит слабокислая или нейтральная среда. В такой почве увеличивается количество микроорганизмов, которые обогащают ее азотом. При этом, нехватки полезных микроэлементов в растениях не наблюдается.

Влияние изменения уровня кислотности в прикорневой зоне

  Избыток или нехватка питательных веществ влияют на развитие корневой системы растений, а процесс их усвоения напрямую зависит от уровня кислотности почвы вокруг корней.

  Культуры поглощают полезные элементы и минералы из земли в виде катионов и ионов при помощи корневых выделений, имеющих высокую растворяющую способность. Эта способность обеспечивает растениям доступный переход необходимых веществ и зависит от мощности корневой системы.

  У клеточных оболочек достаточно большие поры, поэтому в них легко проникают ионы из почвенного раствора. Элементы свободно перемещаются и концентрируются для дальнейшего проникновения в клетку.

  В зависимости от веществ, находящихся в почве, культуры выбирают те ионы, которые нужны им больше всего для развития и построения новых клеток.

  В результате активного поглощения питательных веществ растениями в месте контакта с корневыми волосками их количество снижается, что упрощает вытеснение заряженных ионов во время обменных процессов. То есть, количество ионов в почве вокруг корней увеличивается, и происходит подкисление грунта.

  Такая ситуация помогает культурам усваивать те полезные элементы, которые им недоступны в щелочной среде. Но если почва кислая, то дополнительное подкисление усугубляет положение, ограничивая растениям доступ питательных веществ.

  Для оценки плодородности грунта и доступности питательных веществ необходимо провести анализ. Такой контроль помогает не только определить тип почвы и выбрать подходящие культуры, но и позволяет своевременно использовать необходимые удобрения для регулирования уровня кислотности грунта и обеспечения растений сбалансированным питанием.

Продукция компании «Реаком» помогает удобрить почву, защитить культуры от заболеваний и снабдить их необходимым комплексом полезных веществ, чтобы вы получили хороший урожай.

news_flask.png

Чтобы заказать удобрения, перейдите в раздел «Продукция», выберите подходящий вам товар и поместите его в корзину. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или оставьте свой вопрос в специальном поле на сайте.