Из всех ягод, выращиваемых в условиях украинского климата, первой на садовых грядках созревает именно клубника. Многие фермеры выбирают эту культуру за неприхотливость к условиям выращивания и способность приносить урожай на одном участке не один год подряд. Однако для получения хорошего по количеству и качеству урожая клубника нуждается в разнообразном питании. Поэтому практически на протяжении всего года растение подкармливают жидкими удобрениями.


Жидкое удобрение для клубники вносят по определенной схеме:

  • 1-я подкормка - весенняя (с появлением зеленых листьев).
  • 2-я подкормка - весенняя с образованием завязи).
  • 3-я подкормка - летняя (после сбора урожая).
  • 4-я подкормка - осенняя.


Первая подкормка клубники весной улучшает состав истощенной почвы. Вторая весенняя подкормка положительно влияет на вкусовые качества будущего урожая ягод. Внесение жидкого удобрения летом отвечает за объем урожая следующего года. Осенняя обработка клубники необходима для восстановления ягодных кустов, плодоносящих весь нынешний сезон.

Первичная весенняя подкормка клубники

Весной, после очистки садового участка от прошлогодних листьев и усов растения, рыхления почвы осуществляется самая первая подкормка клубники. Если вы только собираетесь высаживать саженцы клубники в грунт, его также нужно подготовить к посадке. Для этого рекомендуется приготовить такую питательную смесь: в 10 л воды развести 200 г птичьего помета. После того, как раствор в течение суток настоится, им поливают кусты между рядами. 


Жидкое удобрение для клубники, внесенное на этой стадии в почву, насыщает ее комплексом питательных элементов и тем самым повышает плодородные свойства. весенняя подкормка клубники

Подкормка клубники весной

Когда завязь на кустах сформирована, выполняется вторая за весну подкормка клубники жидким удобрением. В этот период для интенсивного роста и развития надземной части растения в почве должно быть достаточное количество азота. Устранить возможный дефицит этого элемента помогает жидкое удобрение для клубники, приготовленное на основе коровьего или куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10 или 1:12 соответственно. Полученным раствором поливают грядки вокруг кустов клубники, избегая попадания жидкого удобрения на листья растений.

Летнее внесение подкормки для клубники

Ухаживать за клубникой летом следует путем подкормки растения жидким удобрением с калием и фосфором в составе, поскольку эти элементы отвечают за образование здоровой завязи в будущем сезоне. В качестве жидкого удобрения чаще всего используют раствор древесной золы (3 стакана золы разбавляют в 10 л воды)  или калийную селитру из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды. Дав любой из смесей настояться один день, ей аккуратно поливают клубничные кусты под корень. Через две недели можно выполнить повторную подкормку клубники.

Подкормка клубники осенью

Осеннее внесение жидких удобрений, как и летнее, определяет количество и качество урожая будущего года, а также помогает клубнике удачно перезимовать. 


Прикормку рекомендуется выполнять в конце сентября перед тем, как укрывать саженцы на зиму опавшей листвой или другим природным материалом. удобрение клубники


Подходящее жидкое удобрение для клубники готовится по такому рецепту: смешивается 1 часть древесной золы, 2 части коровьего навоза и 20 частей воды. Таким настоем кусты ягод поливаются между рядами.


Специально для тех, кто не хочет заниматься самостоятельным приготовлением питательных растворов для удобрения клубники, в продаже есть готовые препараты. В Украине купить комплексное удобрение для клубники вы можете, связавшись наиболее удобным для вас способом с представителями компании «РЕАКОМ». В линейке наших препаратов представлено высокоэффективное хелатное микроудобрение «РЕАКОМ-Р-ЯГОДЫ», предназначенное для корневой и внекорневой подкормки различных ягодных культур, в том числе клубники.