Так же как азот и фосфор, калий входит в число важнейших элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Но в отличие от названных веществ калий не синтезируется органическим путем. Этим и обусловлена необходимость использования калийных удобрений, тем более жидких. За счет жидкой консистенции калийное удобрение быстрее проникает в почвенные слои при внесении корневым способом и лучше растекается по листу при внекорневой подкормке. А совместимость калия с другими минералами дает возможность включать компонент в состав различных комплексных удобрений.

Значение калия для растений



Важная роль калия в жизненном цикле растений заключается в том, что он:
  • Обеспечивает питание растений.
  • Отвечает за транспортировку сахаров по тканям.
  • Способствует росту лиственного покрова.
  • Улучшает сохранность плодов во время зимней лежки.

Особую потребность в калии с/х культуры испытывают на этапе формирования урожая.метод анализа РФА

Поэтому при появлении у растений признаков недостатка калия (вялость и пожелтение краев листьев, образование щуплого зерна у злаковых культур и т.д.) необходимо восполнить запасы элемента путем подкормки жидким калийным удобрением.

Виды жидких калийных удобрений



Все калийные удобрения жидкого типа можно разделить на четыре вида:
  1. Калийная селитра. Такое удобрение помимо 38% калия содержит в своем составе еще и 13% азота, которым нежелательно обрабатывать растения в период цветения. Калийной селитрой рекомендуется обрабатывать любые растения в фазе плодоношения, а также выращиваемые в теплицах сельскохозяйственные культуры.
  2. Калимагнезия. Наряду с калием (26%) и магнием (16%) в эту разновидность жидких удобрений в небольшом количестве входит хлор (3%). Именно в таком количестве он нормально воспринимается культурами, чувствительными к его большим количествам. Лучше всего действие калимагнезии проявляется на песчаных и супесчаных почвах.
  3. Нитрофоска. Это наиболее экономичный вид жидких калийных удобрений, потребность в котором испытывают почвы с недостатком фосфора. В результате подкормки нитрофоской растения начинают обильнее цвести, а плоды - нормально формироваться и развиваться.
  4. Нитроаммофоска. В этом азотно-фосфорно-калийном удобрении компоненты находятся в следующей пропорции: калий - 28%, фосфор - 24%, азот - 17%. В подкормке нитрофоской особенно нуждаются томаты, для которых характерны такие болезни, как фитофтора и парша, стеблевая и корневая гниль. Лучше всего свойства нитроаммофоски раскрываются на черноземных и глиноземных типах почв.


Эффективность внесения жидких калийных удобрений



После обработки в весенний и осенний период жидкими калийными удобрениями:
  • Возрастает устойчивость растений к полеганию во время засухи.
  • Улучшается морозостойкость с/х культур.
  • Снижается стресс, полученный растениями вследствие обработки пестицидами.
  • Повышается содержание сахаров, витаминов и крахмала в разных видах растений.
  • Прибавляется урожайность на 15-30%.
  • Увеличивается срок лежки собранного урожая.


Калийные удобрения в жидкой форме удобны тем, что их можно вносить практически в любые виды почв: черноземные, глинистые, песчаные. Усвояемость растениями жидких калийных удобрений, внесенных в почву, достигает почти 100%.метод анализа РФА


Купить жидкие калийные удобрения оптом на украинском рынке предлагает компания «РЕАКОМ». В разделе «Жидкие комплексные удобрения» на сайте представлены концентрированные жидкие препараты с содержанием калия, при разведении которых с водой получается сбалансированный питательный раствор.