Подкормка растений жидкими удобрениями методом капельного полива на сельскохозяйственных территориях нашей страны набирает все большую популярность. Это объясняется тем, что благодаря такому способу внесения препаратов наблюдается заметный рост урожайности культур.

Суть капельного орошения (фертигации) заключается в том, что подача питательных веществ в растения происходит посредством специального оборудования (инжектора, гидравлического дозирующего насоса, удобрительной емкости). Каковы особенности использования жидких удобрений в этом процессе, рассмотрим далее.

Виды используемых в капельном орошении удобрений


Для капельного полива выбирают лишь водорастворимые жидкие удобрения с высокой концентрацией питательных элементов в составе. Специалисты агросферы не рекомендуют использовать плохо растворимые в воде препараты по причине возможного засорения системы орошения и возникновения непредвиденных реакций при их контакте с водой.

Допускается сочетание жидких удобрений с такими традиционными препаратами, как нитрат калия или магния, сульфат магния или калия, аммиачная селитра и др. Таким образом можно сократить затраты на приобретение жидких удобрений.сочетание жидких удобрений с традиционными


В качестве примера высокоэффективных жидких удобрений можно привести препараты марки «РЕАКОМ», которые отличаются сбалансированным составом микроэлементов и отсутствием хлоридов. Их использование в системах автополива обеспечивает питание растений незаменимыми веществами.

Нормы внесения удобрений при капельном поливе в системах автополива


Периодичность внесения жидких удобрений и кратность полива устанавливаются для каждой культуры индивидуально. При этом учитываются данные проведенного агрохимического анализа о содержании в почве минеральных веществ и планируемые объемы будущего урожая.

Подкормку жидкими удобрениями рекомендуется начинать, спустя примерно 15 минут после начала полива, и продолжать в течение 30 минут. После прекращения подачи микроэлементов капельный полив желательно не прекращать еще около 20-30 минут с целью полного очищения капельных трубок и лент от остатков удобрений.

В зависимости от типа с/х культуры, условий погоды и других факторов при капельном орошении можно снизить поливные нормы почти в 5 раз по сравнению с обычным поливом. нормы внесения удобрений в почву при поливе


А с учетом существования технологии, позволяющей запрограммировать частоту орошения и участки под полив не только в теплицах, но и на полях, работа фермеров по выращиванию картофеля, капусты, томатов и других овощей существенно упрощается.

Преимущества внесения удобрений путем капельного полива


Использование жидких удобрений в системах капельного орошения обладает перечнем подтвержденных на практике достоинств:

  • Равномерное распространение микроэлементов в почве, быстрая скорость и высокая степень их усвоения корневой системой растений по сравнению с твердыми удобрениями. 
  • Контролированная дозировка вносимых удобрений на каждом из этапов роста растения.
  • Уменьшение расхода удобрений и повышение эффективности их внесения.
  • Минимизация материальных расходов, времени и трудозатрат. 
  • Получение раннего и качественного урожая в большом количестве.

Результатом подбора подходящей технологии капельного полива и внесения жидких удобрений в достаточном количестве станет обильный и стабильный урожай.