Еще с давних времен и по сей день лучшими с точки зрения ценности для растений считаются органические удобрения. Приготовленные исключительно из природных материалов, они обогащают почву питательными веществами, не имеющими в составе вредных химический соединений. 

По своей структуре органические удобрения могут быть представлены в твердой или жидкой форме. На жидких удобрениях, к которым относятся мочевина, разведенный навоз и травяные настойки, остановимся подробнее.

Прежде всего, отметим бесспорные плюсы от использования органических удобрений жидкой консистенции:
  • Улучшение структуры и состава почвы, в том числе увеличение слоя гумуса.
  • Регулирование и активизация деятельности микроорганизмов.
  • Получение почвой воздуха и влаги в достаточном количестве.

Как правильно подобрать органическое удобрение


Выбор органического удобрения главным образом зависит от состава почвы. 

Так, при нехватке в ней азота и фосфора следует вносить мочевину. Почвам, испытывающим дефицит фосфора и калия, пойдет на пользу удобрение золой, которая остается после сжигания сухих растительных остатков. Кроме того, в золе содержится бор, медь, железо и магний.

На такие микроэлементы, как азот, фосфор, калий и кальций, богат навоз - продукт жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. При этом коровий и птичий навоз рекомендован для закисления почвы, а конный - для насыщения ее щелочами. В паре с навозом также можно использовать компост, который легко приготовить своими руками из ботвы растений, торфа, остатков пищи и земли.

Как правильно вносить органические удобрения


Жидкие органические удобрения принято вносить в почву непосредственно под корни каждого растения. Но во избежание перенасыщения почвы органикой делать это нужно не чаще раза в 3 года, поскольку любое из органических удобрений в течение этого длительного времени сохраняется в грунте.

Для получения отличного результата жидкие органические удобрения стоит применять в комплексе, сочетая между собой подкормки растительного и животного происхождения. жидкие удобрения


Также важно знать особенности внесения такого вида подкормок.

Известно, что мочевина является сильным концентратом. По этой причине перед применением ее нужно развести несколькими частями воды.  

В качестве удобрения животного вида можно использовать только перепревший навоз, а не свежий, который вызывает выброс аммиака в почве. Для этого перепревшую часть навоза необходимо перемешать с несколькими частями воды и сбродить на солнце. 

Чтобы приготовить растительное органическое удобрение, собирают сорные и целебные травы, которые заливают водой в свободной пропорции. После чего смесь оставляют в глубокой емкости бродить на несколько недель. 

Насытить почву микроэлементами и одновременно понизить уровень  ее кислотности можно с помощью золы. Ее обычно вносят либо в порошкообразном виде, либо в разведенном водой состоянии после уборки урожая осенью или перед весенней посадкой.

Учтите, что полезные по сути органические удобрения могут нанести большой вред саду или огороду, если вносить их с нарушением правил. правила внесения удобрений

Поэтому если вы действительно заинтересованы в повышении плодородности почвы и урожайности своего участка, прислушайтесь к изложенным в этой статье советам.