Ускорение интенсивности сельскохозяйственных технологий привело к необходимости использования в процессе выращивания культур быстродействующих препаратов, эффективных в критической фазе роста растения. Идеальный вариант для внекорневых подкормок - микроудобрения и стимуляторы роста, которых на современном украинском рынке существует множество.


Отдельно следует отметить два основных качества микроэлементных удобрений: высокая концентрация компонентов в составе и их представленная форма. В отношении микроудобрений форма, позволяющая веществам в больших дозах без токсического действия проникать в растение, носит название “хелатной”.


Помимо интенсификации сельскохозяйственного процесса, разработка классических препаратов точечного действия  для подкормок внекорневым способом обусловлена сложными условиями украинского климата, а также влиянием конкурентной борьбы.


В настоящее время ведется разработка более усовершенствованных препаратов, удерживающих металл в капсуле с помощью нескольких комплексообразующих агентов: классического высокосвязующего агента (ЭДТА или ОЭДФ) и простого хелатирующего компонента. Последний может одновременно выступать и стимулятором роста, и посредником для передачи иона через клеточную мембрану.

Модифицированные сложные хелаты находятся где-то между синтетическими высокоустойчивыми соединениями и “родственными” по составу соединениями сложные хелаты

В качестве примера таких препаратов можно назвать линейку микроудобрений “РЕАКОМ-ПЛЮС”.   


Перспективным направлением является использование в качестве внекорневых подкормок таких удобрений, которые содержат органические микроэлементы одинаковой концентрации и стимуляторы роста. В комбинации с органическими стимуляторами они более адекватно воздействуют на растение, тем самым рост и развитие органов растения происходят более слаженно.


  Рис 2_1.jpg

Данный препарат имеет универсальное действие, поскольку действует на уровне клеток, а не органов. Тем самым задействуются физиологические механизмы живых организмов: защита клеточных мембран, а также адаптация и усиление устойчивости клеток в случае неблагоприятного воздействия на растение.


Еще одно многообещающее направление, связанное с некорневыми подкормками, - применение удобрений с макро- и микроэлементами одинакового совместного спектра действия, которые в виде обычных минералов являются несовместимыми. Например, к таким препаратам относятся “РЕАКОМ-ПЛЮС-ЦИНКОФОС” (с фосфором в виде фосфитов и цинком в форме стабилизированного комплекса) и “РЕАКОМ-ПЛЮС-ХЕЛАТ КАЛЬЦИЙ + БОР” (с бором и хелатом кальция в виде аминокислотного комплекса).


Рис 2_2.jpg


Рис 2_3.jpg


Одна из последних разработок компании “РЕАКОМ” - препарат “РЕАКОМ-ПЛЮС-АКТИВАТОР”, который за счет изменения температуры органов растения активизирует гормональные механизмы в нем.


Некорневое микроудобрение “РЕАКОМ-ПЛЮС-АКТИВАТОР” предназначено для стимулирования и усиления процессов роста растения на важных этапах развития корневой и вегетативной систем. Активными компонентами препарата выступают азот и калий в легкодоступных органических формах.


Благодаря применению “РЕАКОМ-ПЛЮС-АКТИВАТОР”:

  • повышается урожайность и качество растений при низких затратах;
  • происходит непрерывный рост корневой системы, что способствует эффективному усвоению питательных веществ;
  • достигается оптимальный баланс гормонов, необходимых для роста и развития органов растения.


Посредством использования “РЕАКОМ-ПЛЮС-АКТИВАТОР” удается повысить устойчивость растений к засухе, низким температурам, недостатку питательных веществ, воздействию гербицидов и пестицидов.


В 1 л препарата содержится 20-25 г органического азота и 150-160 г калия


Рис 2_4.jpg

Дозировка и способ применения “РЕАКОМ-ПЛЮС-АКТИВАТОР”: на начальных стадиях развития (для озимой пшеницы - в фазе кущения) исходя из нормы препарата 1-3 л на 1 га. Рекомендовано совместное использование в одной смеси с “РЕАКОМ-ХЕЛАТ МЕДИ” (дозировка 1 л на 1 га).