Гречиха является одной из ценных крупяных культур для сельского хозяйства Украины. С учетом того, что за гречихой закрепилась характеристика капризного растения, к его выращиванию нужно подходить со знанием дела. Ознакомиться с нюансами процесса вам поможет информация, собранная в данной статье.
Особенности выращивания гречихи в Украине
Гречиха является теплолюбивым культурой, семена которой прорастают при температуре почвы 7-8 °С. В сравнении с другими растениями корневая система гречихи менее развита, но при этом способность усваивать питательные вещества более сильная.
Сеять гречку целесообразно после любых других зерновых культур. И первым делом необходимо подготовить почву, состояние которой напрямую влияет на эффективность удобрений: уничтожить сорняки и их семена, для чего осенью выполняется лущение стерни на глубину 8-10 см, а весной - вспашка почвы плугами на глубину 25 см. В дальнейшем для борьбы с сорняками проводят боронование посевов гречихи в фазе настоящего листочка. Разрыхление почвы способствует улучшению воздухообмена и прогревания грунта, что дает прибавку урожайности в размере 1-1,5 ц/га.
Сеять семена гречихи рекомендуется рядами на расстоянии 45 см. Практика показывает, что такой способ дает более высокие урожаи, чем при сплошных посевах. На участках с легкими почвами глубина задела семян составляет 4-5 см, с тяжелыми - 2-3 см.
С момента прорастания и до начала созревания гречиха интенсивно растет. На производительность этой культуры в значительной степени влияют погодные условия: гречихе требуется достаточное поступление влаги на этапе цветения и образования завязи, поэтому осадки только приветствуются.
Удобрение гречихи на разных этапах
При выборе удобрения для подкормки гречихи надо учитывать не только почвенно-климатические условия, но и конкретный этап развития растения.
- Допосевное удобрение гречихи. Перед посевом гречихи в почву вносят органические (навоз), а также фосфорные и калийные удобрения (лучше осенью). Наибольший рост урожайности от удобрения навозом отмечается на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, характерных для районов Полесья и лесостепной зоны на севере Украины.
В центре и на юге лесостепи нет необходимости вносить органические удобрения под гречиху - здесь в почве остается достаточно питательных веществ после предшественников. В том случае, если гречиху сеют после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы или зернобобовых, которые требуют внесения больших объемов органики, дозировку минеральных удобрений нужно снизить в 1,5-2 раза.
- Припосевное удобрение гречихи. Одновременно с посевом гречихи в ряды вносят минеральные удобрения: азотные, калийные и фосфорные подкормки в водорастворимой форме, дозировка которых определяется на основе проведенного анализа почвы. Наибольшую эффективность дает внесение суперфосфата. Также целесообразным является внесение калимагнезии, аммиачного азота, нитрофоски или нитроаммофоски.
Поскольку гречиха негативно реагирует на хлор, для подкормки лучше выбирать калийные удобрения без этого компонента в составе. Сильнокислые почвы нуждаются в известковании, и лучшим удобрением в этом случае выступает доломитовая мука.
- Послепосевное удобрение гречихи. На песчаных или легкосуглинковых почвах подкормку гречихи азотными удобрениями проводят на этапе формирования бутонов и в фазе массового цветения. На черноземах особую эффективность демонстрируют фосфорные удобрения. Действие последних усиливает сочетание с азотными удобрениями на выщелоченных черноземах северной части лесостепи и подзолистых почвах.
Внесение борных удобрений внекорневым способом улучшает питание бутонов и тем самым повышает урожайность гречихи. Особенной стоит отметить удобрения, выпускаемые в хелатной форме: результатом их применения становится рост урожайности на 10-25%.
Чтобы обеспечить подкормку гречихи самыми необходимыми для роста и развития микроэлементами (калием, марганцем, бором, молибденом), украинские фермеры успешно используют хелатное микроудобрение «Реаком-Р-Гречиха». Внекорневое опрыскивание гречихи повышает иммунитет растений и благоприятно отражается на количественных и качественных показателях урожая.