Как показывает опыт представителей агробизнеса, недостаточно найти и купить качественные жидкие удобрения (ЖУ) - нужно еще правильно их применять. В противном случае вы просто не добьетесь главной цели каждого заинтересованного в успехе своего дела агрария - обильного и вкусного урожая.

В этой статье для вас собраны 10 основных рекомендаций экспертов относительно грамотного внесения жидких удобрений. Надеемся, что они окажутся полезными для вас.

  1. ЖУ нужно вносить с учетом определенной стадии развития растений. На разных этапах своего жизненного цикла одно и то же растение нуждается в поступлении разных веществ. Если, к примеру, в начальный период развития в приоритете азот, то при подготовке к зимовке растения должны получить достаточный запас калия. Это важно учитывать, прежде чем вносить то или иное удобрение.

  2. Питательный раствор нужно использовать по назначению сразу же после приготовления. Готовые как к самостоятельному применению, так и добавленные в состав баковых смесей, ЖУ хранятся не дольше нескольких дней.
  3. Важно проводить подкормку в оптимальных для этого условиях. При внесении ЖУ корневым или внекорневым способами почва и воздух должны быть достаточно прогреты (т.е. снег к этому времени уже должен растаять).
  4. Безопаснее вносить смесь во влажную почву. Если вносить удобрения в сухую почву, это грозит резким повышением концентрации раствора, что приводит к       угнетению растений. Поэтому старайтесь поливать грунт перед обработкой удобрениями, не заливая его при этом.
  5. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку ЖУ. Концентрированное водорастворимое удобрение представляет собой сбалансированный по составу микро- и макроэлементов, витаминов и минералов препарат. И если смесь разбавлена водой в недостаточном соотношении, то листья, корни или семена растений (в зависимости от способа подкормки) вследствие передозировки удобрением могут получить химический ожог.
  6. При определении дозировки необходимо учитывать качество плодородия почвы и количество внесенных весной удобрений. Расчет оптимальной нормы внесения ЖУ в осенний период должен происходить исходя из конкретного типа почвы и того, вносились ли в нее удобрения после зимовки.
  7. Не нарушать сроки внесения удобрений. Сезонность внесения ЖУ зависит от их типа. Так, азотные препараты предназначены для удобрения в весенний период. Кроме того, препараты, в которых азот представлен в аммиачной форме, разрешено вносить как весной, так и осенью в глинистые и суглинистые почвы. Калийные хлорсодержащие ЖУ лучше всего вносить осенью, калийные препараты без хлора в составе - осенью и весной, а в песчаные почвы - еще и летом. Фосфорные удобрения подходят для внесения на протяжении весны и осени.
  8. Не распылять ЖУ на растения при активном воздействии солнечного света. Внекорневая обработка растений жидкими удобрениями рекомендована в отсутствие прямых солнечных лучей (лучше всего в вечернее время суток).
  9. После внесения смеси почвенным методом растения необходимо опрыскать водой. Это позволит избежать ожога листвы в случае, если на нее случайно попадут капли раствора. Ведь для корневой подкормки готовится раствор с более высокой концентрацией компонентов, чем для опрыскивания растений.
  10. При внесении конкретного ЖУ не забывайте учитывать его специфику. Например, доказано, что азот в высоких дозах приводит к накоплению нитратов в плодах овощных и плодово-ягодных культур. Поэтому внесение азотных ЖУ нужно завершить не позднее, чем за 1 месяц до сбора урожая.

При условии следования перечисленным советам вы эффективно и безопасно устраните дефицит недостающих в почве питательных веществ, и в итоге получите обильный урожай и высококачественную продукцию.