Огородники со стажем подтвердят, что подкормка томатов имеет важное значение для полноценного развития этого капризного вида растений семейства пасленовых. Особенно полезной является внекорневая подкормка томатов, причем не только в период цветения или на начальной стадии плодоношения, а и на последующих этапах развития культуры. При этом с внекорневым внесением удобрений может чередоваться корневая подкормка томатов, раствор которой имеет более высокую концентрацию компонентов и при попадании на надземные части растения может их обжечь.

В каких случаях предпочтительна внекорневая подкормка томатов?


Выбирать внекорневой способ обработки томатов рекомендуется в следующих случаях:
  • При выращивании культур на слишком закисленных почвах или тяжелых грунтах.
  • Если растения испытывают острый дефицит микроэлементов.
  • В начальной фазе бутонизации томатов.
  • Если заметили на рассаде первые признаки заболевания.
  • Когда почва отличается высокой влажностью.
  • Если корневая система растения повреждена в процессе пересадки либо пикировки.

5 видов внекорневых подкормок томатов


В сети Интернет вы можете найти всевозможные рецепты подкормки томатов в большом количестве. Мы решили отобрать среди них проверенные варианты и представить в статье вашему вниманию.
  1. Подкормка томатов дрожжами. Это давно применяемый многими частными огородниками метод, при котором подкормка рассады томатов и перца выполняется удобрением, приготовленным из сухих или прессованных дрожжей. Главное - использовать свежие дрожжи. По рецепту в 3 л теплой воды нужно растворить 1 пачку сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара, после чего оставить раствор в теплом месте на сутки. Подкармливать томаты, перец и другие овощные культуры нужно разбавленным в воде раствором в соотношении 1:10.
  2. Подкормка томатов золой. Эффективная подкормка томатов во время вегетации может осуществляться с использованием древесной золы. Настой золы для подкормки томатов готовится из расчета 1 ч.л. золы и 1 л воды. в течение суток эта смесь настаивается, после чего в ней замачивают семена томатов на 5-6 ч. При высаживании рассады в грунт можно добавлять по 1 ч.л. настоя в каждую лунку.
  3. Подкормка томатов борной кислотой. В целях профилактики и лечения такого распространенного заболевания, как фитофтора, рекомендована подкормка томатов борной кислотой. Полезным также является предпосевное замачивание семян в растворе борной кислоты. Смесь готовится путем растворения 1 ч.л. борной кислоты в ведре горячей воды. Для опрыскивания 10-ти кустов понадобится 1 л приготовленного раствора. Подкормка томатов борной кислотой осуществляется трижды:
  4.     - до начала формирования бутонов,
        - подкормка томатов во время цветения борной кислотой;
        - в начале созревания плодов.
  5. Подкормка томатов селитрой. В зависимости от вида элементов, в которых растение испытывает недостаток, в разные периоды развития томатов используются разные виды селитры. Аммиачная селитра в сочетании с калийными и фосфорными удобрениями насыщает растения азотом - это эффективная подкормка томатов в период появления первой завязи. Натриевая селитра подходит для томатов на стадии вегетации. Магниевая и кальциевая селитра полезна как подкормка томатов во время плодоношения. Внекорневая подкормка селитрой томатов остается одним из самых популярных способов удобрения культуры.
  6. Подкормка томатов йодом. При опадании листьев или малом количестве завязи на кустах целесообразна подкормка томатов борной кислотой и йодом. В состав йодного раствора входят 250 мл молока (нежирного), 1 л теплой воды и 5 капель йода. Подкормка томатов йодом и борной кислотой выполняется утром и вечером путем распыления на ботву растений. Важно не превысить дозировку йода, чтобы листья томатов не получили ожог.

Внекорневая подкормка томатов в теплице и в открытом грунте


Как известно, томаты можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Давайте рассмотрим особенности двух способов. Имейте в виду, что для подкормок используются одинаковые по составу смеси.
  • Подкормка томатов в открытом грунте. Сразу после высадки в открытый грунт обычно практикуется подкормка рассады томатов. Это целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, во время пересадки корневая система растения часто повреждается. Во-вторых, в первые 10 дней томатная культура пытается привыкнуть к новым условиям и большая часть полезных веществ идет на развитие ее корневой системы. Опрыскивать растения желательно в утренние часы, пока температура воздуха и уровень испарений еще не успели подняться до максимальных отметок. Подкормка томатов в открытом грунте дает видимый результат спустя несколько часов после внесения: привядшие кустики впитывают полезные вещества и «оживают на глазах».
  • Подкормка томатов в теплице. При выращивании томатов в теплице их удобрение требует иного подхода, чем подкормка томатов в грунте. Для поддержания растений, как правило, практикуется подкормка томатов во время цветения, а точнее, в самом его начале. Подкормка томатов после иногда выполняется с целью профилактики заболеваний.


И самое главное: в сравнении с внесением удобрений под корень внекорневая подкормка томатов позволяет питательным веществам усваиваться в 5-8 раз быстрее. Предлагаем вам убедиться в результативности внекорневой подкормки томатов, воспользовавшись на практике хелатным микроудобрением «РЕАКОМ-Р-ТОМАТЫ», которое можно приобрести в нашем интернет-магазине.