Как известно, одной из самых значимых культур в сельскохозяйственной отрасли нашей страны является картофель. Без блюд из этого овоща невозможно представить себе украинскую кухню. Но чтобы собрать высокий урожай картофеля, почвенный состав и климатические условия на выбранной местности должны быть благоприятными для выращивания.Однако не на всех украинских территориях они идеальны, поэтому и возникает необходимость в подкормке картофеля удобрениями.


Учитывая затратность корневого внесения удобрений, более экономичной является внекорневая обработка картофеля. Узнать, как обеспечить эффективность внекорневой подкормки, вам помогут советы экспертов НПЦ «РЕАКОМ».

Особенности подкормки картофеля внекорневым способом


Прежде всего, картофель лучше не высаживать на почвах с повышенной кислотностью: для посадки стоит выбирать торфяные или черноземные грунты, суглинки или супесчаники. Оптимальной густотой высадки картофеля считается ширина между рядами 70-90 см, а расстояние между кустами в ряду 25-45 см.  


Первое опрыскивание картофельных кустов следует проводить как минимум через 2 недели после высадки клубней в грунт, при этом температура ночью уже не должна быть низкой. Если растение поражено какой-либо болезнью, сначала нужно ее устранить, а только потом осуществлять подкормку (в противном случае она окажется бесполезной). Имейте в виду, что в отличие от среднеспелых и поздних сортов картофеля, скороспелые нуждаются в более частой подкормке.


Обрабатывать растения внекорневым способом желательно либо утром, либо вечером. обработка растений внекорневым способом


Важно, чтобы погода в день обработки не была очень солнечной, иначе можно обжечь листья. И дождя надо избегать, иначе вода просто смоет с листьев жидкое удобрение, для впитывания которого необходимо не меньше 2-х часов.


В качестве эффективного удобрения для подкормки картофеля советуем использовать хелатный препарат «РЕАКОМ-СР-КАРТОФЕЛЬ», который включает в себя набор таких микроэлементов, как сера, марганец, цинк, медь, бор, молибден и др. Благодаря биологически активной форме питательные вещества быстро проникают в клетки растения и полностью усваиваются ими.  


Также картофель остро реагирует на нехватку железа в почве, что выражается в хлорозе листьев растения. В целях профилактики и лечения этого заболевания к  основной подкормке «РЕАКОМ-СР-КАРТОФЕЛЬ» рекомендуется добавлять дополнительную в виде микроудобрения «РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА».   


Разновидности внекорневых подкормок картофеля


В фазе цветения. Период цветения картофеля и завязывания плодов считается лучшим для проведения внекорневой подкормки. Для опрыскивания растения на ранних стадиях можно приготовить аммиачный или карбамидный раствор. Подойдет для обработки и 1%-ный раствор мочевины, приготовленный в домашних условиях.

По окончании цветения. В это время практикуется двухэтапное выполнение внекорневых подкормок:

  • С появлением завязи у клубней. Наиболее полезными микроэлементами в этот период является марганец, с помощью которого улучшаются вкусовые качества картофеля, и бор , предотвращающий образование пустот в клубнях.
  • За 1 месяц до сбора урожая. На этом этапе для удобрения применяется суперфосфат. Препарат в форме гранул раскладывают между кустами, а удобрение в виде фосфорного раствора распыляют из пульверизатора на листья растений. Благодаря этому повышается урожайность и крахмалистость корнеплода. А чтобы избавиться от вредителей, картофель обильно обрабатывают зольным раствором, после чего кусты обязательно окучивают.

Для удобства обработки больших земельных площадей, засаженных картофелем, лучшим решением будет приобрести концентрированное хелатное микроудобрение «РЕАКОМ-СР-КАРТОФЕЛЬ». Внекорневая подкормка данным препаратом активизирует процессы клубнеобразования и до 30% повысит урожайность овоща.