На рынке агропрепаратов большой популярностью пользуются комплексные азотно-фосфорно-калиевые удобрения (ЖКУ), применяемые для ускорения роста растений и уменьшения влияния негативных факторов на их развитие. Название «комплексные» они получили потому, что содержат в своем составе несколько минеральных компонентов: азот, фосфор и калий. Каждый из них в силу своих свойств определенным образом влияет на конечный результат выращивания растений. 

Свойства азота, фосфора и калия


  • Азот в составе хлорофилла принимает участие в процессе фотосинтеза и способствует ускорению биологических процессов в растении. В случае нехватки азота у растений отмечается блеклость и истончение листьев, осыпание соцветий, замедление роста.   
  • Фосфор позволяет правильно протекать в растении процессам деления, обмена веществ, дыхания, синтеза белка. Дефицит фосфора выражается в увядании и засыхании листьев, покрытии их пятнами и распаде на кусочки.
  • Калий защищает растения от высоких и низких температур, а также отвечает за развитие корневой системы. А в сочетании с фосфором и азотом калий выполняет функцию транспортировки минералов от корней к побегам растения. О необходимости подкормки калием говорит изменение цвета листьев с зеленого на желтый или бурый, а еще их скручивание и уменьшение в размерах.

Особенности внесения азотно-фосфорно-калиевого удобрения


Прежде чем вносить в грунт азотно-фосфорно-калиевое удобрение, следует заранее проанализировать химический состав почвы. Ведь избыток подкормки может снизить вкусовые качества урожая. 

Обрабатывать почву удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия рекомендуется осенью, весной и летом. При высадке семян и рассады в весенний период эффективно засыпать подкормку в лунки. Летом же удобрения вносят в почву путем полива. 

Достоинства азотно-фосфорно-калиевых удобрений 


Внесение азотно-фосфорно-калиевых удобрений РЕАКОМ-ЖКУ оказывает благоприятное влияние на развитие растений. К достоинствам этого вида подкормок относятся: 

  1. Практически полная безвредность для здоровья человека. К ухудшению состояния человеческого организма может привести лишь употребление плодов, получивших высокие дозы удобрения на основе азота, фосфора и калия.
  2. Продление срока хранения урожая зимой.
  3. Накопление высаженной в почку рассадой необходимых минералов и микроэлементов.
  4. Растворение в воде без остатка.
  5. Отсутствие выделения опасных соединений в процессе химических реакций.
  6. Сохранение почвой плодородных свойств.
  7. Затраты на выращивание единицы продукции при использовании азотно-фосфорно-калиевого удобрения минимальные в сравнении с другими типами подкормок.