Ключевая задача любого виноградаря - получить урожай ягод хорошего качества и в большом количестве. А для этого виноградные кусты нуждаются в полноценном питании на протяжении всего периода выращивания.

Для поддержания физиологических процессов в растении на разных этапах используются так называемые регуляторы роста. Естественные регуляторы роста в небольшом количестве виноградник может производить самостоятельно или получать из внешней среды: например, из конского навоза или куриного помета. Но в случае нехватки органических соединений необходимо обеспечить поступление стимуляторов роста в синтетическом виде.

Особенности применения регуляторов роста для винограда



Использование регуляторов роста для винограда помогает решить две основные задачи: ускорить укоренение чубуков и помочь образованию полноценной завязи.

В первом случае обработка винограда стимуляторами роста путем опрыскивания происходит при высадке саженцев. В результате обработки виноградных черенков питательные вещества из препаратов в первую очередь направляются на образование и интенсивный рост корневой системы, а не на рост побегов. Это способствует более быстрому укоренению виноградных саженцев в почве.

Также широко распространена обработка бессемянных сортов винограда во время или сразу после цветения. Вследствие этого ягоды лучше завязываются в грозди и увеличиваются в размере, за счет чего собранный с единицы площади урожай вдвое превышает предыдущий.
А сильнорослые сорта винограда, опрыскиваемые еще и до цветения (за 10-12 суток), дают урожай до 25% выше прошлогоднего.

При этом важно не допустить передозировки биологически активных препаратов, которые только в низких концентрациях способны принести пользу. Помните, что под действием высоких концентраций стимулирующих соединений процессы, которые нужно ускорить, наоборот, замедляются.метод анализа РФА


Результаты применения стимуляторов роста на винограде



В целом благодаря подкормке винограда эффективными стимулирующими препаратами отмечаются следующие положительные изменения:
  • Укрепляется иммунитет растения.
  • Активизируется плодоношение.
  • Улучшаются товарные качества ягод.


Помимо регуляторов роста, эффективное воздействие на виноград оказывают жидкие хелатные микроудобрения. В Украине на их выпуске специализируется компания «РЕАКОМ». В ассортименте продукции представлен высокоэффективный препарат «РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД», подкормка которым обеспечит получение крупных виноградных гроздьев со сладкими ягодами.