Опытные садоводы-любители и представители специализированных фермерских хозяйств знают: чтобы получить крупные, ароматные и сочные ягоды клубники, к процессу выращивания растения нужно подходить серьезно. Это означает, что культуру необходимо дополнительно подкармливать различными стимуляторами (регуляторами) роста. В качестве надежных поставщиков питательных веществ для клубники полезно использовать натуральные удобрения. Именно к таким относятся экологически чистые хелатные микроудобрения ТМ «РЕАКОМ», в частности, одно из наименований продукции под названием «РЕАКОМ-Р-ЯГОДЫ».


Минералы, способствующие росту клубники


Для нормального роста кустов и созревания ягод клубника должна получать необходимые минералы в достаточном количестве. К ним относятся:


  • Азот - из-за его дефицита листва бледнеет, а ягоды становятся мелкими и невкусными.  
  • Калий - его недостаток приводит к снижению сахаристости ягод, увяданию и опаданию листьев растения.
  • Магний и фосфор - в случае их нехватки количество завязи уменьшается, что отрицательно сказывается на урожае ягод.

В качестве органических удобрений для усиления роста клубники подходят следующие растворы: калийной селитры, зольный, на основе птичьего помета, дрожжевой. Еще рекомендуется подкормка борной кислотой и йодом, обязательно растворенными в воде, т.к. концентрированным составом можно обжечь корни.


Отдельное внимание стоит обратить внимание на готовые препараты, содержащие сбалансированные комплексы минералов и витаминов.  удобрения для клубники


Помимо перечисленных элементов в состав комплексных химических удобрений входят также железо, сера, медь, цинк, бор, кальций, молибден и другие полезные вещества.


Порядок и способы применения биостимуляторов роста для клубники


Как правило, регуляторы роста для клубники вносят три раза за сезон:

  1. на стадии выдвижения бутонов;
  2. во время цветения;
  3. в фазе дифференции почек.


Первая подкормка обычно осуществляется в середине мая с появлением первых цветов клубники. Затем процедура повторяется через каждые 2-3 недели. Третье внесение препаратов обычно выполняется в начале августа, способствуя тем самым увеличению массы ягод в следующем году до 20%.


При внесении стимуляторов роста для клубники практикуется как корневой, так и внекорневой способ обработки (опрыскивание). внесение подкормки клубники


Последний даже демонстрирует лучший результат, поскольку в этом случае полезные вещества впитываются напрямую в организм растения.  


Но особенно клубника нуждается в дополнительной подкормке на стадии цветения, когда растению требуется восстановление после зимовки. Имейте в виду, что нежелательно применять несколько препаратов для регуляции роста клубники одновременно, поэтому между биостимуляторами лучше делать перерыв в 7-10 дней.


Эффективность применения хелатного микроудобрения «РЕАКОМ-Р-ЯГОДЫ»


В результате использования средства «РЕАКОМ-Р-ЯГОДЫ» как регулятора роста для клубники:

  • Укрепляется иммунная система растения.
  • Усиливается образование хлорофилла, корнеобразование, цветение и плодообразование.
  • Увеличивается в размерах листовая пластина.
  • Устраняется риск опадания завязи.
  • Снижается стресс от применения пестицидов, воздействия негативных факторов окружающей среды.
  • Улучшается качество и товарный вид ягод.

И не забывайте о важном правиле: перед корневой обработкой клубники стимуляторами роста почва должна быть увлажнена, а внекорневую подкормку следует проводить при умеренно сухой погоде (не под палящими лучами солнца).