С точки зрения требовательности к питанию картофель считается довольно капризным растением. Большие нормы потребления питательных веществ, свойственные овощной культуре, приводят к тому, что почва под ней быстро истощается и требует восполнения макро- и микроэлементов. Замечено, что без дополнительной подкормки растения замедляются в росте, их органы отстают в развитии, а урожай картофеля получается скудным, низкого качества и быстро портится.

Улучшить количество и качество урожая помогают препараты природного или промышленного происхождения, регулирующие рост картофеля. О том, какие разновидности стимуляторов роста существуют и как правильно их использовать на практике, вы узнаете дальше.

Виды и способы применения стимуляторов и регуляторов роста для картофеля

Активизировать рост картофеля помогают органические удобрения в виде компоста, животного помета или травяных настоев. Особенно целесообразно применение органики на песчаных и супесчаных почвах.


Однако внесения одних органических удобрений, приготовленных самостоятельно, недостаточно. Отдельно выпускаются минеральные удобрения - однокомпонентные или комплексные. За счет природных особенностей картофель хорошо впитывает элементы и своей корневой системой, и листьями. Поэтому вносить готовые агрохимикаты можно как корневым, так и внекорневым способом. 


В частности, на ранних стадиях созревания хороший результат дает внекорневая обработка кустов слабым раствором мочевины (карбамида).   подкормка картофеля


В качестве интенсивных стимуляторов и регуляторов роста для картофеля активно применяются хелатные удобрения. Действие таких подкормок направлено на усиление биохимических процессов в растении и, как следствие, ускорение их развития и повышение урожайности.


Применять композиции с хелатирующими элементами в составе можно следующим образом:

  • Обработка клубней перед высадкой. На этом этапе полезной будет одновременная обработка клубней фунгицидами - это усиливает сопротивляемость картофеля к различным заболеваниям и вредителям.
  • Опрыскивание кустов после посадки. В период вегетации растение по определенной схеме опрыскивают из пульверизатора концентрированным раствором, разведенным с водой в указанных на упаковке пропорциях.
  • Капельное орошение грунта. В процессе роста картофеля, но не позднее 20-ти дней до сбора урожая, лунки с высаженными в них кустами с помощью специальной техники поливают жидким удобрением, смешанным с водой согласно инструкции производителя.


Эффективность использования стимуляторов и регуляторов роста ТМ «РЕАКОМ»

Многие фермерские хозяйства в Украине для стимуляции роста картофеля на протяжении последних лет регулярно используют экологически безопасные хелатные препараты производства НПЦ «РЕАКОМ». В результате применения жидкого концентрированного микроудобрения «РЕАКОМ-СР-КАРТОФЕЛЬ» отмечается:

  1. Усиление процессов фотосинтеза.
  2. Увеличение массы картофельных клубней.
  3. Снижение содержания вредных химических соединений в овоще.
  4. Повышение урожайности картофеля до 30%.


Среди представителей агросферы пользуются популярностью и жидкие комплексные удобрения ТМ «РЕАКОМ», представляющие собой хелатные композиции с основными необходимыми картофелю макроэлементами в составе - азотом, фосфором и калием. Широкий спектр действия этих препаратов позволяет успешно применять их в том числе и для стимуляции нормального развития и регуляции скорости роста картофеля.