Выращивание на территории Украины такой важной с/х культуры, как рапс, позволяет получить с 1 га урожай до 50 ц. Но такими высокими показателями может похвастаться не каждый аграрий. Поэтому, если вы стремитесь повысить производительность рапса в короткие сроки и экономичным способом, без стимуляторов и регуляторов роста не обойтись.

Стоит отметить, что в рапсе, как в любых других растениях, изначально содержатся регуляторы роста, которые воздействуют на физиологические процессы в организме масличной культуры. Однако, ввиду незначительного количества таких природных компонентов приходится использовать синтетические препараты, ускоряющие либо тормозящие рост растений.

Технология применения стимуляторов и регуляторов роста


Современные регуляторы роста для рапса представляют собой аналоги или модификаторы действия фитогормонов. Препараты предназначены для целенаправленной регуляции отдельных этапов развития рапса путем координации процесса фотосинтеза и ростовой функции.

Перед посевом семена рапса подлежат обработке водными растворами стимуляторов или регуляторов роста, приготовленными в тот же день, в комплексе с протравливанием пестицидами. С учетом малых доз препаратов, воздействующих на рост, важно тщательно перемешать раствор при приготовлении, чтобы все компоненты равномерно растворились. А затем быстро обработать семена, не допустив их набухания.

Обрабатывать посевы рапса регуляторами роста рекомендуется в фазе бутонизации растения с использованием специальных опрыскивателей. Для наилучшей эффективности обработку рапса желательно проводить утром до 10.00-11.00 и вечером после 17.00, когда солнце наименее активно.

Положительное действие на рапс стимуляторов и регуляторов роста


При условии правильного внесения стимуляторов и регуляторов роста для рапса наблюдается ряд положительных изменений:

  • Усиливается энергия прорастания семян.
  • Формируется мощная корневая система у растения.
  • Повышается урожайность рапса на 15-20%.
  • Возрастает устойчивость растения к заболеваниям и негативным климатическим условиям.
  • Увеличивается в размерах листовая поверхность.
  • Сокращается период цветения рапса.
  • Снижается стресс от обработки семян и самого растения пестицидами.
  • Исключается вероятность полегания рапса.



Добиться максимального эффекта от применения стимуляторов и регуляторов роста для рапса вам помогут удобрения «РЕАКОМ-СР-РАПС» и «РЕАСТИМ-РАПС», которые можно заказать в разном объеме через интернет-магазин компании-производителя.