Для высокорослых посевов подсолнечника и других представителей семейства масличных характерно такое негативное явление, как полегание сортов. Чтобы предотвратить возникновение этой проблемы, растение нужно подкармливать специальными регуляторами роста. Их использование позволяет снизить рост стебля на 10-15% и сделать его более толстым.

В отличие от регуляторов роста, действие его стимуляторов направлено не на угнетение, а на активизацию обмена веществ в растении. Таким образом, выбирая из регуляторов и стимуляторов роста подходящий препарат, вы получаете возможность доступным способом влиять на сроки созревания подсолнечной культуры в нужном направлении.

Как обрабатывать подсолнечник регуляторами роста


Предпосевная обработка подсолнечника регуляторами роста выполняется весной одновременно с протравливанием семян пестицидами и внесением жидких удобрений - препараты с ними полностью совместимы.

Посевы подсолнечника опрыскивают регуляторами и стимуляторами роста вместе с пестицидами в баковых смесях и комплексными удобрениями в фазе вегетации растения: первый раз - в фазе 3-4 пар листьев и повторно - в фазе 8-10 пар.

Эффект от применения стимуляторов роста для подсолнечника


У подсолнечника, семена и посевы которого обработаны стимуляторами и регуляторами роста:
  • Повышается полевая всхожесть.
  • Увеличивается диаметр каждой корзины подсолнечника в среднем на 5 см, вследствие чего общая урожайность увеличивается на 10-20%.
  • Усиливается корнеобразование.
  • Повышается содержание масла в посевах на 0,2-0,5%.
  • Усиливается фотосинтез в растении.
  • Активизируется развитие листовой поверхности.
  • Повышается засухо- и морозоустойчивость растения.
  • Уменьшается поражаемость подсолнечника заболеваниями.
  • Снижается содержание радионуклидов и ионов тяжелых металлов.


При этом благодаря корневому внесению стимуляторов роста улучшается структура почвы за счет стабилизации жизнедеятельности обитающей в ней микрофлоры.

Стимуляторы и регуляторы роста для подсолнечника рекомендуется применять в комплексе с линейкой удобрений «РЕАКОМ», полный ассортимент которых представлен в интернет-магазине компании: «РЕАКОМ-СР-ПОДСОЛНЕЧНИК», «РЕАКОМ-ПЛЮС-С-ПОДСОЛНЕЧНИК», «РЕАКОМ-ПЛЮС-Р-ПОДСОЛНЕЧНИК» и «РЕАКОМ-ОПТИМУМ-ПОДСОЛНЕЧНИК».