Не обязательно быть агрономом, чтобы знать, что кукуруза, подсолнечник и другие зерновые относятся к достаточно засухоустойчивым культурам. Но, несмотря на это, в процессе их выращивания необходимо позаботиться об интенсивном питании минеральными веществами. В этой связи опытные эксперты советуют обратить внимание как на жидкие комплексные удобрения, предназначенные для внесения в почву, так и на микроудобрения для обработки семян перед посевом.
На стадии прорастания семян питательные вещества поступают в росток напрямую и тем самым максимально усваиваются растущим организмом.подкормка семечк

В первую очередь семечка нуждается в основных элементах питания - азоте, фосфоре и калии, во-вторую - в меди, марганце, железе и цинке. Входящие в состав удобрений в жидкой форме макроэлементы легко всасываются через оболочку семян и начинают участвовать в начальных процессах метаболизма. Обработка семечки жидкими микроудобрениями особенно рекомендована в тех случаях, когда в почве выявлено недостаточное содержание питательных веществ или она имеет плохую структуру. 

Как вносить жидкие удобрения под семечку  


Предпосевная обработка активизирует биологические процессы происходящие в семенах и повышает их жизнеспособность. Чтобы эти элементы структуры растения правильно сформировались и дали высокий урожай в будущем, семена перед посевом обрабатывают жидким микроудобрением.  

Также для обеспечения семечке хорошей всхожести при посеве жидкие комплексные удобрения «РЕАКОМ-ЖКУ» необходимо вносить сбоку от семян на расстоянии не более 25 см и на глубину 12-14 см. Благодаря такому способу обработки урожайность семян повышается на 0,2-0,3 т с 1 га. 

Эффект от применения жидкого удобрения для семян


При правильном соблюдении режима подкормки результатом применения водорастворимых удобрений перед посевом семян становится:
  • Увеличение энергии прорастания семян.
  • Развитие мощной корневой системы.
  • Снижение чувствительности к заморозкам.
  • Повышение иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Защита от стрессовых факторов.

Для предпосевной обработки семян, а также для последующей подкормки посевов внекорневым способом, отличный результат дает использование хелатного микроудобрения «РЕАКОМ-СР-ПОДСОЛНЕЧНИК». Это очень эффективный препарат позволяет увеличить урожайность на 3-5 ц/га.

Помните: чтобы добиться хорошей продуктивности на финише, необходимо позаботиться об оптимально сбалансированном питании растений еще на старте до момента высадки их семян. За счет внесения жидких комплексных удобрений фермерский  бюджет «пострадает» незначительно, зато впоследствии удастся получить до нескольких центнеров дополнительного урожая с каждого гектара.