Такое растение семейства бобовых, как соя, относится к высокорентабельным сельскохозяйственным культурам, чем объясняется ее популярность в кругах украинских агропроизводителей. Однако прежде чем браться за выращивание сои, нужно иметь представление об особенностях процесса. 

Благоприятные условия для посадки сои


На урожайность сои большое влияние оказывают климатические условия и состав почвы, на которой произрастает это растение. Семена сои рекомендуется высаживать на глубину 4,5-7 см на полях, где раньше произрастали зерновые культуры, а также сахарная свекла, кукуруза, картофель, многолетние злаки. Приемлемая плотность посева составляет 35-40 семян/метр. А вот после зернобобовых культур, капусты, подсолнечника соя будет расти плохо, как и в случае посева на одном и том же месте несколько лет подряд.  

Из существующих типов почв для посадки сои больше всего подходят нейтральные или слабокислые. При этом они должны иметь высокое содержание фосфора и кальция в составе, а также оптимальный запас влаги. Кроме того, почва, на которой планируется высаживать теплолюбивое растение, должна быть очищенной от сорняков и хорошо прогретой (оптимальная температура 10-15°С).

Наиболее благоприятным периодом для высева сои считается вторая половина апреля либо первая или вторая декада мая. время посадки сои


Питательные вещества и микроэлементы, в которых нуждается соя 


Первоочередным  условием для получения хорошего урожая сои является поступление из почвы достаточного количества питательных веществ. Оно должно вдвое-втрое превышать количество, необходимое зерновым культурам. При этом на разных этапах развития у сои проявляется и разный уровень потребности в питательных элементах. 

Наибольшая потребность у сои отмечается в азоте и калии. Азот, благодаря которому  клубеньки правильно функционируют, бобовое растение получает через фиксацию. В этом процессе активное участие принимает калий, который к тому же повышает болезнестойкость растения.  

Хоть норма потребления соей фосфора и меньше, чем азота и калия, однако не менее важна для роста и развития корней и листьев растения, формирования семян. В нормальном развитии клубеньков и улучшении ph почвы одна главная роль принадлежит кальцию. 

Для формирования белков и образования хлорофилла соя нуждается в сере. На одном уровне с потреблением фосфора и серы находится потребление бобовым растением магния. 

Отдельно стоит отметить значение микроэлементов в питании сои. Ведь замедленный рост и снижение урожайности - это как раз следствие их недостатка.   соя и микроэлементы

Например, нехватка молибдена, как и азота, негативно отражается на активности клубеньков. 

С помощью железа регулируются процессы дыхания и фотосинтеза. Интенсивность последнего также зависит от количества меди. Активизация ферментов, участие в азотном обмене и формирование белка - ключевые функции, выполняемые цинком.

Такой микроэлемент, как бор, является ответственным за активный рост корней, побегов и цветов. Синтез хлорофилла, активация ферментов, уменьшение отрицательного воздействия нитратов - все это заслуга марганца. Кобальт эффективно фиксирует азот и регулирует его содержание в сое. 

Применение комплексных микроудобрений для повышения урожайности сои


Низкая урожайность сои может быть вызвана тем, что:
  1. Осадки в регионе выращивания распределяются неравномерно.
  2. В результате проливных дождей грунт оказывается заболоченным. 
  3. Растение испытывает недостаток в поступлении из почвы основных питательных веществ.
  4. Иммунитет с/х культуры ослабевает вследствие заболеваний или воздействия насекомых вредителей.
  5. Применяемые при протравливании семян клубеньковые бактерии вводятся в недостаточном объеме.

Причиной дефицита минеральных веществ и микроэлементов в почве может быть неполноценная подкормка ими либо внесение удобрений ниже нормы. В решении этой проблемы наибольшую эффективность дает использование хелатных микроудобрений ТМ «РЕАКОМ». Концентрированный препарат содержит весь комплекс полезных питательных веществ и микроэлементов в оптимальных для бобового дозах.

Хороших результатов в повышении урожайности можно добиться путем внекорневой обработки сои препаратом «РЕАКОМ-СР-СОЯ» перед цветением, а также перед посевом семян. Внесение композиции хелатов согласно инструкции способствует увеличению плодородия почвы и повышению продуктивности сои.