Любой агроном подтвердит, что к процессу выращивания рассады овощных культур (томатов, огурцов, перца, капусты) нужно подходить максимально ответственно и со знанием дела. При этом важно принимать во внимание, что качество рассады зависит от многих факторов: времени посадки, состава почвы, полива, внесения подкормок. В частности, с помощью подкормок можно укрепить иммунитет растений и усилить их сопротивляемость различным стрессовым факторам. 

Разновидности подкормок для рассады овощей


Удобрения для подкормки рассады классифицируются на два типа.

Минеральные (химические) 

В свою очередь, эти препараты делятся на простые (содержащие один минерал) и комплексные (с несколькими минералами в составе). В зависимости от содержания питательных элементов различают макроудобрения и микроудобрения. 

Комплексные микроудобрения представляют собой уже готовый «коктейль» с правильно подобранной дозировкой элементов. подкормка овощей

В отличие от макроудобрений, их составляющие находятся в легкодоступной для растений форме (хелатной) и хорошо переходят в почву. Одними из проверенных представителей микроудобрений такого типа являются хелатные микроудобрения ТМ «РЕАКОМ», высокая результативность которых доказана многолетней практикой применения агрономами.

В макроудобрениях ключевыми минералами, необходимыми для полноценного развития растений, являются следующие три: 

  1. азот (аммиачная селитра, мочевина, аммиачная вода, сернокислый аммоний);
  2. фосфор (суперфосфат или двойной суперфосфат);
  3. калий (хлористый калий, калийная соль, сульфат калия).

В микроудобрениях содержатся микроэлементы (железо – Fe, марганец – Mn, медь – Cu, цинк – Zn, бор – B, молибден – Mo, и кобальт – Co) потребляемые растениями в небольших количествах.

На основе этих минералов и разработана серия микроудобрений «РЕАКОМ», предназначенная для подкормки рассады томатов, огурцов и прочих овощных культур. 

Если наблюдается замедление роста рассады, то это указывает на дефицит какого-либо из минералов в почве. В этом случае листья растений становятся более светлыми, мелкими и постепенно опадают. А при избытке минеральных веществ высок риск получения ожога растением и его гибели.   

Органические


В их состав наряду с основными минеральными элементами входят практически все органические вещества, что дает им преимущество по сравнению с минеральными удобрениями. Но помните, что при внесении органики необходимо придерживаться четких норм, иначе результат может не оправдать себя. 

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз (характеризуется обильным выделением углекислоты);
  • куриный помет (содержит большое количество азота, калия, фосфора);
  • компост (готовится из листьев, соломы, травы и т.п.).

Прежде чем выполнять подкормку рассады, во избежание ожога корневой системы почву необходимо увлажнить водой.  В качестве подкормки рассады рекомендуется использовать слабоконцентрированные питательные растворы органических удобрений. 

Сроки подкормки рассады овощных культур


В целом на протяжении периода развития рассады следует выполнить 3 подкормки на определенных этапах:
  • 1-я подкормка - после появления одного-двух листочков.
  • 2-я подкормка - спустя 10-14 дней после первой подкормки.
  • 3-я подкормка (закалочная) - за 1-2 дня до высадки в грунт. 

Подкормка микроудобрениями может быть выполнена как путем полива (корневая), так и наиболее эффективная - методом опрыскивания (внекорневая). Таким образом стимулируется рост растений, а также обеспечивается фунгицидный эффект на корни рассады.