Для получения обильного и вкусного урожая плодовые деревья и ягодные кустарники нуждаются не только в поливе, но и в подкормке. Для нормального развития садовых культур важны такие макроэлементы, как азот, калий, фосфор, кальций, а также железо, магний, сера, потребляемые в больших количествах. Но не стоит забывать о микроэлементах (марганце, боре, молибдене, меди и пр.), норма которых меньше. Благодаря правильному питанию растения могут получать в достаточном количестве и те, и другие. 

Усвоение питательных веществ осуществляется только в растворенном виде. Подкормка удобрениями плодово-ягодных культур позволяет решить как минимум две задачи:
  1. повысить плодородие почвы;
  2. получить плоды и ягоды высокого качества с минимальным наличием в них ксенобиотиков.

Способы подкормки плодово-ягодных культур


Чтобы улучшить питание деревьев и кустов на конкретных этапах развития, эффективным будет внесение 3-4-раза в год быстродействующих органических удобрений или минеральных азотных удобрений. Особенно культуры нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ в годы, отмеченные высоким уровнем урожайности. 

Вносить удобрения под плодово-ягодные культуры допускается почвенным и внекорневым способами. внесение удобрений

Внекорневой метод позволяет устранить нехватку определенного питательного элемента в почве, особенно в условиях дефицита влаги, тем самым повышая активность ее повторного использования. 

Наиболее рациональным считается комбинированный способ внесения удобрений для плодово-ягодных культур: основные подкормки - в почву (в том числе, с поливной водой) плюс внекорневое опрыскивание. По срокам первую подкормку выполняют ориентировочно в конце мая (когда растения отцвели), вторую - в конце июня (когда завязь осыпалась). В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, мочевину, птичий помет, разбавленные водой в соотношении 1:15 -1:20. Но лучше всего выбрать микроудобрение от хорошо зарекомендовавшего себя на агрорынке производителя, например, НПЦ «РЕАКОМ». 

В составе хелатного микроудобрения «РЕАКОМ-ПЛЮС-САД-ОГОРОД» содержится весь необходимый для развития растений и созревания плодов комплекс микроэлементов, а также стимулятор роста. Препарат способствует активизации роста плодовых деревьев и ягодных кустов, а также улучшению показателей урожайности. При этом микроудобрение выполняет антимикробную и антивирусную функции, отличается устойчивостью к воздействию почвенных микроорганизмов.

Сроки подкормки садовых деревьев и кустов


Весной при рыхлении почвы для подкормки плодово-ягодных культур полезнее всего использовать азотсодержащие удобрения, поскольку именно азот в первую очередь отвечает за рост растений. На 1 кв. м в этом случае требуется около 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония. 
В осенний период вместе с основной обработкой почвы в садах и ягодниках под плодово-ягодными культурами рекомендуется вносить органические, фосфорные и калийные минеральные удобрения в одинарной норме. микроудобрения - внесение осенью

В увеличенных дозах препараты таких типов можно вносить раз в 2-3 года. При этом кислым почвам подходит внесение щелочных удобрений, а щелочным грунтам - кислых по физиологической природе препаратов. 

Главное - не переусердствовать при внесении подкормок для плодовых деревьев и ягодных кустов. Иначе, избыток азота на ранних стадиях развития может спровоцировать активизацию роста побегов и позднее наступление плодоношения, а в вегетационном периоде - привести к невызреванию древесины и, как следствие, вымерзанию плодово-ягодных культур зимой.  Поэтому соблюдайте установленные нормы и придерживайтесь рекомендуемых сроков подкормки, а ваш сад в итоге отблагодарит вас богатым урожаем!