С развитием аграрной отрасли специалистам для планирования урожайности выращиваемых культур приходится принимать в расчет все большее число факторов. Окончательный успех работы зависит от скорости анализа, актуальности, и своевременности выбора и внедрения подходов, направленных на повышение экономической эффективности.

Экспресс-анализ содержания микроэлементов для корректировки питания растений

На сегодняшний день наиболее существенным ограничивающим фактором является содержание и соотношение в растении подвижных форм: макроэлементов (азота, фосфора, калия), мезоэлементов (серы, кальция, магния ), микроэлементов (меди, цинка, железа, марганца, молибдена, кобальта).  


В Украине широко распространены карты мониторинга почв с целью определения минимального и максимального содержания питательных элементов в них. Такие карты можно успешно использовать в целях долгосрочного планирования урожайности отдельных видов культур на определенных площадях.  


Следует понимать, что наиболее объективным показателем является не уровень содержания элементов в вытяжке из почвы, а значение концентрации элементов в растении. уровень содержания элементов в почве

Анализ образцов растений целесообразно выполнять на основе экспресс-измерения содержания в них микроэлементов. Полученная таким образом информация на ближайшие трое суток после отбора пробы служит основанием для внесения изменений в питание растений.  


После определения минимального содержания в растении питательных микроэлементов в схему питания вносится скорректированная их доза. Именно это значение с/х культуры будут получать путем некорневой подкормки в критические фазы роста и развития и тем самым формировать свою урожайность. 


Применение экспресс-анализа позволяет:

  1. Уменьшить расходы на использование удобрений в качестве некорневых подкормок. 
  2. Откорректировать питание растений в критических фазах роста, внести в срок нужное количество удобрений и добиться максимальной урожайности культур.
  3. Составить план использования необходимых питательных элементов на будущий год.


Проанализировать растительные образцы можно различными методами: атомно-адсорбционной спектроскопии (ААС), эмиссионной спектроскопии (классический вид анализа), спектрофотометрии растворов и др. 

В последние годы все большую популярность набирают методы экспресс-анализа, не требующие приготовления отдельных растворов и позволяющие одновременно определить все компоненты.

Специалистами НПЦ “РЕАКОМ” в работе применяется метод РФА, на основе которого выполняется анализ концентрации всех микроэлементов, содержащихся в твердом образце растения. метод анализа РФА

Для проведения анализа заказчику достаточно передать нам образец надземной части растения. В результате он получает информацию о содержании в нем микроэлементов и профессиональные рекомендации по внесению в течение 1-3 суток хелатных удобрений для конкретной с/х культуры. С получением наших рекомендаций у вас появляется возможность более полно использовать потенциал выращиваемых вами культур и обрабатываемых почв.


С заказом продукции “РЕАКОМ” из расчета использования на площадях свыше 150 га наши клиенты вместе с поставкой препаратов получают данные экспресс-анализа и рекомендации бесплатно. 


Образец анализа.jpg  схема 1.jpg  схема 2.jpg