Под жидкими удобрениями подразумеваются растворы, применяемые в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и урожайности выращиваемых культур. По сравнению с твердыми удобрениями в жидких смесях содержатся микроэлементы в легко усваиваемом для растений виде. А в результате внесения жидких препаратов в грунт помимо питательных веществ он еще и обогащается водой.

Кроме положительных особенностей, удобрения в жидкой форме ввиду своих свойств отличаются особыми требованиями к перевозке. Меры предосторожности связаны с тем, что часть жидких удобрений относится к категории ядовитых препаратов, от аккуратной погрузки и разгрузки которых зависит сохранение здоровья персонала, обслуживающего транспортировку. Именно поэтому грузчики и водители, прежде чем приступать к работе, обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.

Правила перевозки жидких удобрений


Обычно для перевозки жидких удобрений используются автомобильные цистерны. В этом случае на время проведения погрузочно-разгрузочных работ цистерны ставят с подветренной стороны. Одежда грузчиков должна быть пыленепроницаемой, а работы должны выполняться в очках и респираторах. По завершении транспортировки автомобили обязательно дезинфицируют. В условиях плохой погоды и гололеда перевозка жидких удобрений запрещена.

На машинах, которые используются для перевозки жидких удобрений, должны быть надписи «Опасно». правила перевозки жидких удобрений

Сами жидкие препараты транспортируются в специальных емкостях с этикеткой, на которой стойкой краской написано название перевозимого груза, а также слово «Яд».

Если жидкие удобрения упакованы в герметичную тару, их перевозку можно выполнять в кузовах бортовых автомобилей, придерживаясь тех же правил, что и при использовании цистерн. При этом машины должны быть оборудованы вентиляционной трубой и иметь внутри два пенных огнетушителя. Перевозка пассажиров в кузове бортового автомобиля с жидкими удобрениями запрещена.

Требования герметичности упаковки предъявляются не ко всем видам агропрепаратов в жидком виде.

Так, удобством использования жидких удобрений ТМ «РЕАКОМ» является то, что для их перевозки нет необходимости использовать герметичную упаковку.герметичная упаковка для жидких удобрений


Всегда нужно помнить, что от соблюдения правил перевозки жидких удобрений зависит состояние здоровья (а иногда и жизнь) не только рабочих и водителей транспорта, но и находящихся поблизости людей, не говоря уже о состоянии окружающей среды. Поэтому над всеми этапами перевозки удобрений в жидком виде должен осуществляться тщательный контроль со стороны ответственных лиц.