Очевидно, что целью работы каждого серьезного агронома является получение максимального урожая с земельного участка. При этом на достижение высоких результатов влияет ряд факторов. Например, если речь идет о выращивании такой посевной культуры, как подсолнечник, к определяющим урожайность факторам относятся: 
  • качество посевного материала;
  • глубина посева;
  • период посева;
  • норма высева семян.

Последняя характеризует густоту посева семян на единицу площади и особенно важна в отношении гибридов подсолнечника. Имейте в виду, что густота посева семян для разных гибридов подсолнечника будет неодинаковой. Разрыв может составлять 40-80 тыс. семян на 1 га. Это обусловлено спецификой региона, на территории которого выращивается подсолнечник, а также особенностями конкретного сорта культуры. 

Давайте рассмотрим, какими способами можно рассчитать норму высева семян подсолнечника.

Формула для расчета нормы высева


Оптимальную густоту посева семян подсолнечника (тыс. растений/га) можно вычислить по формуле:

Г = (А+ΣВ) / 0,122хΣД + 0,1П

где А - весенние запасы влаги в слое почвы толщиной 1 метр (мм),
      В - средняя сумма осадков за вегетационный период (мм),
      Д - средняя сумма дефицитов влажности воздуха за вегетационный период (мм), 
      П - толщина почвенного слоя, который промачивают перед посевом семян (см),
      0,122 и 0,1 - поправочные коэффициенты в виде постоянных величин.

При посеве семян подсолнечника принято делать надбавку на уровне 25-30% (при использовании гербицидов) или 40-50% (при выращивании подсолнечника без них). Внесение соответствующих поправок связано с тем, что:
  • уровень всхожести семян на полях на 15-20% ниже, чем в лаборатории; 
  • 8-12% с/х культур гибнет в процессе боронования или культивации между рядами; 
  • 5-6% растений отходят естественным образом. 

Не забудьте учесть эти поправки при настройке сеялок на ту или иную норму высева.

От чего зависит глубина посева семян подсолнечника


Глубина посева семян определяется на основании трех основных критериев:
  1. Погодные условия.
  2. Уровень влажности верхнего почвенного слоя.
  3. Размерность семян.

Засушливые условия на местности, запланированной под посев семян подсолнечника, требуют снижения рассчитанной нормы. И наоборот, при наличии обильных осадков на территории норму высева необходимо увеличить. 

Когда в готовой к посеву почве содержится достаточное количество влаги, семена подсолнечника заделывают на 5-7 см вглубь. Если же верхний слой почвы иссушен, рекомендуемая глубина заделки семян составляет 9-10 см.

Имеет значение и структура почвы: на легких высев выполняется на 8-10 см во влажный грунт, на тяжелых достаточно глубины 4-5 см. метод анализа РФА

В качестве материала для посева следует выбирать протравленные семена с удельно-тяжелым весом (40-90 г при количестве в 1 000 ед.), предварительно прогретые при температуре 30°С в течение 10 суток перед посевом.

Помните, что важно не только правильно рассчитать норму высева семян, но еще и соблюдать ее в процессе заделывания. Благодаря применению такого научно-практического подхода вы сможете собрать более высокий урожай подсолнечника с возделываемого участка. А для активизации биологических процессов в растении семена перед посевом рекомендуется обрабатывать жидким комплексным удобрением «РЕАКОМ-СР-ПОДСОЛНЕЧНИК».