Ключевая цель каждого агрария - стабильно высокие урожаи без потерь и лишних затрат. Чтобы этого добиться, растениям нужно полноценное и недорогое питание. Рациональный способ его обеспечить - использовать некорневые подкормки на основе жидких комплексных микроудобрений со стимуляторами роста в составе. В связи с интенсификацией сельского хозяйства они должны действовать максимально быстро и именно в критической фазе роста, когда растение наиболее нуждается в поступлении полезных веществ.
Такие препараты отличаются высокой концентрацией входящих в состав микроэлементов и их хелатной формой, благодаря которой в больших объемах могут проникать в растение, не оказывая при этом токсического действия. состав хелатных удобрений

Характерные для Украины климатические условия не всегда позволяют фермерам добиться высокой урожайности естественным путем. Плюс конкуренты-аграрии не остаются в стороне, постоянно заставляя искать более выгодные способы получения хороших результатов от занятия земледелием. Поэтому разработка высокоэффективных препаратов нового поколения, предназначенных для некорневых подкормок и отличающихся от своих предшественников быстродействием и точечной направленностью - это важный и необходимый шаг в развитии отечественной агросферы.

Представитель некорневых подкормок №1 в Украине и его особенности


Одним из лидеров по выпуску классических хелатных удобрений на украинском рынке является НВЦ «Реаком». Чтобы максимально удовлетворить нужды потребителей, команда научных сотрудников предприятия активно работает над созданием линейки усовершенствованных препаратов «Реаком-Плюс».

Специалистам известно, что на эффективность микроудобрений основное влияние оказывают хелатирующие агенты, поскольку именно от них зависит степень усвояемости микроэлементов растениями. Самыми распространенными хелантами для производства биологически активных удобрений на нашем рынке являются такие органические кислоты, как ЭДТА и ОЭДФ. По своей структуре они наиболее близки к природным соединениям, поэтому намного легче проникают в ткани растений.

Соединения веществ из препаратов, произведенных на основе связующего агента ЭДТА, усваиваются культурами в 6 раз лучше по сравнению с удобрениями с солями металлов в составе, а из препаратов на основе ОЭДФ - в 8 раз лучше. усваиваемость хелатов

Помимо своей «транспортной функции» хелатирующие агенты также способствуют стимуляции роста растений, выступая для них посредниками в деле передачи ионов металла через клеточные мембраны.

Перспективные направления использования удобрений «Реаком»


Как показали научные исследования, действенность некорневых подкормок действительно усиливается, если в их состав входят микроэлементы в сочетании со стимуляторами роста. За счет одновременного присутствия в препаратах «Реаком» этих компонентов наблюдается активация каждого из них и как следствие - адекватный рост растений и развитие их органов. А прирост урожайности озимой пшеницы составляет в этом случае не менее 16%.

В роли синтетического стимулятора роста в удобрениях «Реаком» выступает триэтаноламиновая соль орто-крезоксиуксусной кислоты. Благодаря своей способности воздействовать на растение более тонким способом она отвечает за защиту клеточных мембран и повышение устойчивости клеток перед неблагоприятными факторами окружающей среды.

Микроудобрения с содержанием макро- и микроэлементов, синергетический эффект которых от взаимодействия между собой в обычном виде исключен, также представляют собой перспективный вариант использования некорневых подкормок. В качестве примеров можно назвать такие препараты, как «Реаком-Плюс-Цинкофос» (фосфит плюс цинк) и «Реаком-Плюс-Хелат Кальций + Бор» (бор и хелат кальция).

Высокая результативность хелатного препарата «Реаком-Плюс-Активатор»


К числу новинок продукции от компании «Реаком» относится некорневое удобрение стимулирующего действия «Реаком-Плюс-Активатор» с содержанием органических форм азота и калия. Попадая в организм растений на начальной стадии развития, эти микроэлементы способны менять температуру их органов и тем самым поддерживать оптимальный баланс гормонов.

Результатом использования «Реаком-Плюс-Активатор» является:
  • прирост количества и улучшение качества урожая;
  • обеспечение непрерывного роста корневой системы растений;
  • снижение различных видов стресса, обусловленного засухой, низкими температурами, нехваткой питательных веществ, воздействием сельскохозяйственных ядохимикатов. 

Путем внесения некорневых подкормок с соблюдением рекомендуемой дозировки и сроков внесения сельскохозяйственные растения имеют уникальный шанс получить весь набор питательных элементов, без которых невозможно здоровое развитие любых культур. А аграрии, в свою очередь, имеют возможность сэкономить свои затраты.

Посмотреть публикацию можно здесь