С учетом того, что запасы полезных микроэлементов в почвах на территории Украины стремительно уменьшаются, внесение микроудобрений является одним из основных факторов повышения урожая зерна за короткое время. А знаете ли вы, как грамотно обрабатывать озимую пшеницу? Прочитав эту статью до конца, вы получите представление об общих правилах использования микроудобрений для озимой пшеницы.

Специфика использования микроудобрений для озимой пшеницы в Украине


Как известно, в Украине большая часть земельных площадей из года в год засевается озимой пшеницей, которая является ведущей зерновой культурой для нашего региона. Характерная особенность озимой пшеницы заключается в ее высокой способности усваивать питательные элементы из легкорастворимых органических соединений. Поэтому подкормка озимых культур микроудобрениями хорошо сказывается на урожае пшеницы.

Научные исследования показывают, что самой эффективной формой подкормки озимой пшеницы являются комплексы хелатов. подкормка озимой пшеницы


К примеру, такие микроэлементы, как медь и цинк, лучше всего усваиваются озимой пшеницей именно в хелатной форме. Основываясь на этих выводах, украинским предприятием «РЕАКОМ» и были разработаны хелатные микроудобрения, предназначенные для подкормки озимой пшеницы.

Нормы и сроки внесения микроудобрений под озимую пшеницу


В идеале нормы внесения микроудобрений рассчитываются с учетом планируемого объема урожая пшеницы и состава почвы. При корневой подкормке озимых микроудобрениями надо придерживаться актуальных рекомендаций специалистов. Если раньше оптимальным считалось такое соотношение фосфора, калия и азота, как 1:1:1, то в последнее время эксперты настаивают на увеличении доли азота при тех же пропорциях фосфора и калия.

Также нужно учесть, что рекомендуемые пропорции внесения микроудобрения под озимую пшеницу зависят от сезонности. Например, осенью в целях обеспечения зимостойкости и лучшего развития культуры необходимо повысить фосфорно-калийное питание, тогда как азотное питание должно оставаться умеренным. А ранней весной, когда содержание азота в почве находится на минимальном уровне по причине вымывания дождями и талыми водами и в то же время начинается резкий рост озимых, растения нуждаются в усиленном поступлении азотных соединений извне.

Обработка озимой пшеницы хелатными микроудобрениями начинается еще до начала посевных работ, благодаря чему улучшается всхожесть семян и укрепляется иммунитет будущих растений.

В первые 3 месяца после засева озимой пшеницы микроудобрения с содержанием калия, фосфора и азота можно вносить как непосредственно в почву, так и на посевы. При этом до начала цветения важно не допускать дефицита магния и бора.обработка удобрениями озимой пшеницы


Собственно говоря, поэтапная подпитка озимой пшеницы микроудобрениями при проведении посадочных мероприятий весной и пахотных работ осенью станет залогом получения богатого урожая пшеницы.

Так или иначе, в результате правильного применения микроудобрений отмечается рост урожайности пшеницы на 25-30%, улучшение качества зерна, а также снижение риска заболеваемости озимых культур.