Значение серы (S) как одного из основных растительных микроэлементов


Сера является одной из ключевых составляющих для всех видов растений. От степени обеспеченности серой зависит урожайность сельскохозяйственных культур, поскольку количество в них белка - основного запасного вещества - напрямую связано с содержанием серы. Также сера влияет и на качество выращенной продукции: хлеб, испеченный из пшеницы с нехваткой серы (аминокислот цистеина), плохо поднимается.

Сера играет очень важную роль в развитии растений:
  1. Является компонентом белков, пептидов, летучих органических соединений и неорганических сульфат-ионов, глюкозидов горчичного масла.
  2. Входит в состав аминокислот цистина, цистеина и метионина, которые отвечают за процесс синтеза определенных растительных белков.
  3. Служит неотъемлемым компонентом глютатиона, коэнзима-А, протеолитических энзим, некоторых витаминов.

В почве примерно 95% серы представлено органическими соединениями, недоступными для растений. К находящимся в меньшинстве неорганическим соединениям относятся сульфаты и сульфиды. Чтобы удовлетворить потребности высокоурожайных культур в полной мере, должна произойти минерализация органического вещества с высвобождением доступной серы, а на это требуется много времени (от 3-х месяцев до 1-го года).

Как показывают исследования, в почвах Украины отмечается пониженное содержание серы. По этой причине современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур требуют подкормки почвы путем внесения различных форм серосодержащих удобрений корневым или внекорневым способами.

Признаки недостатка серы у растений


Серный микроэлемент в большом количестве необходим растениям. Особенно семействам:
  • крестоцветных (рапс, горчица, редька, капуста белокочанная);
  • злаковых (пшеница, кукуруза, просо); 
  • луковых (чеснок, лук);
  • бобовых (соя, люцерна);
  • астровых (подсолнечник).

Поэтому если в почве не хватает серы, эти представители сельскохозяйственных культур в наибольшей мере ощущают на себе ее недостаток.

При недостатке серы в бобовых культурах уменьшается количество клубеньков на их корнях, а также снижается интенсивность фиксации атмосферного азота в процессе обмена.

В случае дефицита серы у растений происходит:


  • замедление роста и развития растений;
  • истончение и удлинение стебля; 
  • хлороз листьев разной степени (от жилок до всей поверхности);
  • окрашивание растений в красно-фиолетовый цвет (наиболее характерно для злаковых и крестоцветных культур).

Специфика симптомов дефицита серы заключается в том, что они не имеют строгого месторасположения на более старых листьях растения, как для азота, а проявляются в виде хлороза всех листьев.

Иногда и без визуальных проявлений уровень серы в растениях может быть ниже нормы. Проверить это можно посредством анализа почвы на содержание доступной серы в ней, поскольку именно она является источником питания для выращиваемых культур.

Природные и химические источники серы


В разной степени насытить почву серой могут:

  1. атмосферные осадки;
  2. используемая для орошения поливная вода;
  3. элементарная сера (99% S);
  4. смесь элементарной серы с бетонитом (90% S);
  5. сульфатные минеральные удобрения;
  6. комплексные микроудобрения.

Выбор наиболее подходящей формы удобрений с содержанием серы зависит от:

  • физико-химических свойств почвы;
  • размера потерь микроэлемента S вследствие его вымывания;
  • потребности растений в других питательных элементах;
  • наличия или отсутствия конкретных сроков внесения серы в доступной для растений форме.

С целью оптимального обеспечения растений серой в почвы с диагностированным ее дефицитом рекомендуется вносить эффективные комплексные микроудобрения с содержанием микроэлемента S производства «Реаком».

Особенность нашей продукции - это биологически активная (хелатная) форма элементов на органической основе. Микроэлемент

Благодаря этому вы получаете возможность подобрать органическое удобрение со сбалансированным составом серы, в отличие от большинства зарубежных аналогов,где содержание является универсальным для всех растений.

Применение хелатных микроудобрений ТМ «Реаком» позволяет обеспечить культуры серным микроэлементом в необходимом количестве и значительно улучшить урожайность и качество культурных сортов растений по сравнению с применением других удобрений.