Значение серы (S) как одного из основных растительных микроэлементов
Сера является одной из ключевых составляющих для всех видов растений. От степени обеспеченности серой зависит урожайность сельскохозяйственных культур, поскольку количество в них белка - основного запасного вещества - напрямую связано с содержанием серы. Также сера влияет и на качество выращенной продукции: хлеб, испеченный из пшеницы с нехваткой серы (аминокислот цистеина), плохо поднимается.
Сера играет очень важную роль в развитии растений:
- Является компонентом белков, пептидов, летучих органических соединений и неорганических сульфат-ионов, глюкозидов горчичного масла.
- Входит в состав аминокислот цистина, цистеина и метионина, которые отвечают за процесс синтеза определенных растительных белков.
- Служит неотъемлемым компонентом глютатиона, коэнзима-А, протеолитических энзим, некоторых витаминов.
В почве примерно 95% серы представлено органическими соединениями, недоступными для растений. К находящимся в меньшинстве неорганическим соединениям относятся сульфаты и сульфиды. Чтобы удовлетворить потребности высокоурожайных культур в полной мере, должна произойти минерализация органического вещества с высвобождением доступной серы, а на это требуется много времени (от 3-х месяцев до 1-го года).
Как показывают исследования, в почвах Украины отмечается пониженное содержание серы. По этой причине современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур требуют подкормки почвы путем внесения различных форм серосодержащих удобрений корневым или внекорневым способами.
Признаки недостатка серы у растений
Серный микроэлемент в большом количестве необходим растениям. Особенно семействам:
- крестоцветных (рапс, горчица, редька, капуста белокочанная);
- злаковых (пшеница, кукуруза, просо);
- луковых (чеснок, лук);
- бобовых (соя, люцерна);
- астровых (подсолнечник).
Поэтому если в почве не хватает серы, эти представители сельскохозяйственных культур в наибольшей мере ощущают на себе ее недостаток.
При недостатке серы в бобовых культурах уменьшается количество клубеньков на их корнях, а также снижается интенсивность фиксации атмосферного азота в процессе обмена.
В случае дефицита серы у растений происходит:
- замедление роста и развития растений;
- истончение и удлинение стебля;
- хлороз листьев разной степени (от жилок до всей поверхности);
- окрашивание растений в красно-фиолетовый цвет (наиболее характерно для злаковых и крестоцветных культур).
Специфика симптомов дефицита серы заключается в том, что они не имеют строгого месторасположения на более старых листьях растения, как для азота, а проявляются в виде хлороза всех листьев.
Иногда и без визуальных проявлений уровень серы в растениях может быть ниже нормы. Проверить это можно посредством анализа почвы на содержание доступной серы в ней, поскольку именно она является источником питания для выращиваемых культур.
Природные и химические источники серы
В разной степени насытить почву серой могут:
- атмосферные осадки;
- используемая для орошения поливная вода;
- элементарная сера (99% S);
- смесь элементарной серы с бетонитом (90% S);
- сульфатные минеральные удобрения;
- комплексные микроудобрения.
Выбор наиболее подходящей формы удобрений с содержанием серы зависит от:
- физико-химических свойств почвы;
- размера потерь микроэлемента S вследствие его вымывания;
- потребности растений в других питательных элементах;
- наличия или отсутствия конкретных сроков внесения серы в доступной для растений форме.
С целью оптимального обеспечения растений серой в почвы с диагностированным ее дефицитом рекомендуется вносить эффективные комплексные микроудобрения с содержанием микроэлемента S производства «Реаком».
Особенность нашей продукции - это биологически активная (хелатная) форма элементов на органической основе.
Благодаря этому вы получаете возможность подобрать органическое удобрение со сбалансированным составом серы, в отличие от большинства зарубежных аналогов,где содержание является универсальным для всех растений.
Применение хелатных микроудобрений ТМ «Реаком» позволяет обеспечить культуры серным микроэлементом в необходимом количестве и значительно улучшить урожайность и качество культурных сортов растений по сравнению с применением других удобрений.
Рекомендуемые товары: