Молибден как незаменимый компонент питания растений


Потребность растений в таком микроэлементе, как молибден (Мо), выражена в меньшей степени, чем в боре, марганце, цинке и меди. Но несмотря на это молибден является необходимой составляющей для развития растений и формирования урожая, поскольку:

  1. Входит в состав ферментов, ответственных за регуляцию азотного и фосфорного обмена в растениях.
  2. Играет важную роль в процессе фиксации атмосферного азота.
  3. Участвует в образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов.
  4. Повышает интенсивность фотосинтеза.
  5. Улучшает кальциевый режим питания бобовых.

Накопление молибдена происходит главным образом в молодых органах растений, особенно в бобовых культурах. Благодаря наличию микроэлемента Mo в пределах нормы:

  • повышается качество сельскохозяйственных культур; 
  • растет содержание белка в зерновых и бобовых;
  • увеличивается количество сахаров и витаминов в овощах.

При недостатке молибдена в растительных тканях накапливаются нитраты, что случае избыточного применения азотных удобрений представляет собой особую опасность для здоровья и жизни человека и животных. Также из-за нехватки молибдена резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в организме растений.

Молибден в больших дозах оказывает токсический эффект на растения, хоть и не снижает их продуктивность. А употребление в пищу сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием микроэлемента Mo способно причинить вред потребителям.
Молибден в больших дозах оказывает токсический эффект на растения, хоть и не снижает их продуктивность. А употребление в пищу сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием микроэлемента Mo способно причинить вред потребителям. Микроэлемент молибден (Мо)


Отсутствие молибдена сопровождается нарушениями в фосфорном обмене растений.

Характерные признаки нехватки молибдена в растениях


Недостаток молибдена, который в аграрной сфере встречается не так часто, отрицательно влияет на многие процессы жизнедеятельности растений. Внешнее проявление дефицита молибдена в растениях схоже с признаками азотного голодания и характеризуется тем, что:

  • рост культур замедляется;
  • цветение растений задерживается;
  • листья растений приобретают красный, оранжевый или розовый оттенок (при этом жилки остаются светло-зелеными); 
  • отмирают точки роста;
  • листовые пластины скручиваются или изгибаются в форме чаши и увядают раньше срока;
  • на листьях цитрусовых появляются точки желтого цвета. 

От нехватки молибдена на ранних стадиях прежде всего страдают старые листья, особенно края листовой пластинки, а затем уже листья помоложе.

Самые восприимчивые к пониженному содержанию молибдена такие культуры, как:

  • бобовые;
  • овощные (сахарная свекла, томаты, капуста, редис);
  • злаковые;
  • люцерна.

Особое значение молибден имеет для бобовых и овощных культур: от достаточного количества этого микроэлемента зависит степень усвоения ими атмосферного азота.

Способы восполнения молибдена в растениях


Основным источником поступления молибдена в растения является почва. Поэтому вероятность нехватки микроэлемента Mo в растениях усиливается, если местом их произрастания являются кислые дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные почвы, а также осушенные кислые торфяники и черноземы. Со снижением кислотности почвы (до 7,5 pH) молибден становится более доступен для растений.

Повысить содержание молибдена в почве помогает ее известкование или внесение фосфорных удобрений. Только применять этот метод нужно исключительно на почвах с содержанием подвижных форм молибдена не более 0,2 мг/кг. В качестве молибденовых удобрений можно использовать соли и различные отходы промышленного производства.
Повысить содержание молибдена в почве помогает ее известкование или внесение фосфорных удобрений. Только применять этот метод нужно исключительно на почвах с содержанием подвижных форм молибдена не более 0,2 мг/кг. В качестве молибденовых удобрений можно использовать соли и различные отходы промышленного производства.Микроэлемент молибден (Мо)

Чтобы эффективно обеспечивать сельскохозяйственные культуры молибденом, были созданы органические комплексные микроудобрения. На отечественном рынке
ведущим производителем высококачественных препаратов для сельского хозяйства выступает группа компаний «Реаком».

Молибденовые удобрения в хелатной форме ТМ «Реаком» рекомендованы как для предпосевной обработки семян путем опрыскивания раствором, так и в качестве внекорневой подкормки растений на почвах с недостатком подвижного молибдена.