Бор (В) как один из важнейших элементов питания растений
Бору отведено важное место в процессе питания и вегетации всех точек роста, молодых бутонов и цветков растений. В частности, микроэлемент В:
- Формирует стенки растительных клеток, одновременно воздействуя на поглощение кальция и обеспечивая сбалансированное снабжение растения кальцием.
- Способствует быстрому размножению клеток и активному росту растения.
- Участвует в транспортировке сахаров в растениях, повышая скорость их переноса от зрелых листьев к молодым частям и плодам культуры.
- Улучшает условия генезиса и развития вегетативных органов (во время фазы цветения обеспечивает производство цветков и образование почек, а на этапе плодоношения - рост семян и плодов).
- Контролирует уровень фенольных соединений - токсических продуктов жизнедеятельности растений.
- Помогает растениям противостоять бактериозным, грибковым и вирусным заболеваниям.
В растениях, которые являются представителями сельскохозяйственной сферы, бор отвечает за:
- повышение урожайности культур;
- увеличение срока лежкости плодов;
- улучшение вкуса плодов;
- повышение стрессоустойчивости растений.
Признаки дефицита бора
Особенность микроэлемента B состоит в том, что он не накапливается в растениях, поэтому его нехватка в первую очередь отражается на молодых растущих органах растений.
Самым простым способом выявления недостатка бора в растении является изучение его внешнего вида. У разных растений борное голодание проявляется по-разному, но в целом можно выделить следующие признаки:
- останавливается рост стебля и корня;
- появляется хлороз верхушечной части, который приводит к ее отмиранию в случае сильного дефицита бора;
- меняется окраска и текстура листьев (они темнеют, становятся пятнистыми или шероховатыми, скручиваются и измельчаются);
- уменьшается количество завязи и наступает бесплодие;
- уродуется форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани, отмечается преждевременное опадание плодов с деревьев;
- растрескиваются клубни;
- нарушается процесс созревания семян.
К дефициту бора наиболее восприимчивы следующие виды культур:
- технические и другие (свекла сахарная, подсолнечник, соя, рапс масличный, клевер, люцерна, кукуруза зерновая, лен семенной, хлопок, хмель);
- овощные (свекла столовая, морковь, томаты, капуста, картофель, сельдерей);
- плодовые (яблоня, виноград, груша, цитрусовые);
- цветочные (гвоздика, хризантема).
Причинами возникновения недостатка бора могут быть:
- большое количество осадков, выпавших за короткий период времени;
- выполненное недавно известкование почвы;
- предшествующий урожай с определенной спецификой;
- отсутствующий в плане растительного питания бор (в особенности на песчаных, щелочных, известковых почвах);
- органические вещества, используемые на полях в больших объемах;
- активное внесение в почву комплексных удобрений.
Также от нехватки бора растения страдают и при их недостаточном поливе. Низким содержанием бора отличаются и почвы с легким гранулометрическим составом. А в случае произрастания на почвах с избыточным содержанием извести происходит преобразование бора в недоступные для растения формы.
Эффективные способы подкармливания растений бором
Для дополнительной подкормки растений бором эффективно использовать комплексные удобрения, содержащие бор. Лучше всего бор усваивается при низких показателях рН, т.е. в кислой среде. Тем самым на почвах с пониженным уровнем бора удается повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20%.
Органические препараты с бором рекомендуется вносить в ранних фазах развития сельскохозяйственных культур уже с появлением 3-4 листьев. Также целесообразно внесение в почву древесной золы, в составе которой присутствует микроэлемент В.
В последние годы в Украине хорошо зарекомендовали себя хелатные микроудобрения с содержанием бора производства группы компаний «Реаком». Биологически активная форма качественных современных удобрений под названием «Хелат бора» позволяет растениям усваивать бор на 80-90%, что в 2-3 раза выше по сравнению с применяемыми ранее неорганическими микроэлементами.
Рекомендуемые товары: