Бор (В) как один из важнейших элементов питания растений


Бору отведено важное место в процессе питания и вегетации всех точек роста, молодых бутонов и цветков растений. В частности, микроэлемент В:

  1. Формирует стенки растительных клеток, одновременно воздействуя на поглощение кальция и обеспечивая сбалансированное снабжение растения кальцием.
  2. Способствует быстрому размножению клеток и активному росту растения.
  3. Участвует в транспортировке сахаров в растениях, повышая скорость их переноса от зрелых листьев к молодым частям и плодам культуры.
  4. Улучшает условия генезиса и развития вегетативных органов (во время фазы цветения обеспечивает производство цветков и образование почек, а на этапе плодоношения - рост семян и плодов).
  5. Контролирует уровень фенольных соединений - токсических продуктов жизнедеятельности растений.
  6. Помогает растениям противостоять бактериозным, грибковым и вирусным заболеваниям.

В растениях, которые являются представителями сельскохозяйственной сферы, бор отвечает за:

  • повышение урожайности культур;
  • увеличение срока лежкости плодов;
  • улучшение вкуса плодов;
  • повышение стрессоустойчивости растений.

Признаки дефицита бора


Особенность микроэлемента B состоит в том, что он не накапливается в растениях, поэтому его нехватка в первую очередь отражается на молодых растущих органах растений.

Самым простым способом выявления недостатка бора в растении является изучение его внешнего вида. У разных растений борное голодание проявляется по-разному, но в целом можно выделить следующие признаки:

  • останавливается рост стебля и корня;
  • появляется хлороз верхушечной части, который приводит к ее отмиранию в случае сильного дефицита бора;
  • меняется окраска и текстура листьев (они темнеют, становятся пятнистыми или шероховатыми, скручиваются и измельчаются);
  • уменьшается количество завязи и наступает бесплодие;
  • уродуется форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани, отмечается преждевременное опадание плодов с деревьев;
  • растрескиваются клубни;
  • нарушается процесс созревания семян.

К дефициту бора наиболее восприимчивы следующие виды культур:

  1. технические и другие (свекла сахарная, подсолнечник, соя, рапс масличный, клевер, люцерна, кукуруза зерновая, лен семенной, хлопок, хмель);
  2. овощные (свекла столовая, морковь, томаты, капуста, картофель, сельдерей);
  3. плодовые (яблоня, виноград, груша, цитрусовые);
  4. цветочные (гвоздика, хризантема).

Причинами возникновения недостатка бора могут быть:

  • большое количество осадков, выпавших за короткий период времени;
  • выполненное недавно известкование почвы;
  • предшествующий урожай с определенной спецификой;
  • отсутствующий в плане растительного питания бор (в особенности на песчаных, щелочных, известковых почвах);
  • органические вещества, используемые на полях в больших объемах;
  • активное внесение в почву комплексных удобрений.

Также от нехватки бора растения страдают и при их недостаточном поливе. Низким содержанием бора отличаются и почвы с легким гранулометрическим составом. А в случае произрастания на почвах с избыточным содержанием извести происходит преобразование бора в недоступные для растения формы.

Эффективные способы подкармливания растений бором


Для дополнительной подкормки растений бором эффективно использовать комплексные удобрения, содержащие бор. Лучше всего бор усваивается при низких показателях рН, т.е. в кислой среде. Тем самым на почвах с пониженным уровнем бора удается повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20%.

Органические препараты с бором рекомендуется вносить в ранних фазах развития сельскохозяйственных культур уже с появлением 3-4 листьев. Также целесообразно внесение в почву древесной золы, в составе которой присутствует микроэлемент В.

В последние годы в Украине хорошо зарекомендовали себя хелатные микроудобрения с содержанием бора производства группы компаний «Реаком». Биологически активная форма качественных современных удобрений под названием «Хелат бора» позволяет растениям усваивать бор на 80-90%, что в 2-3 раза выше по сравнению с применяемыми ранее неорганическими микроэлементами.