Зачем растениям азот?
Чтобы понимать, насколько важную роль играют комплексные азотные удобрения для растений, для начала нужно разобраться в значении азота для них. Наибольшее количество азота накапливается в первых листочках, а с появлением плодов элемент поступает в репродуктивные части растения и накапливается там в виде белков. В процессе созревания семян азот полностью расходуется, поэтому о его достаточном запасе нужно позаботиться заранее.
Виды комплексных азотных удобрений
По форме азотсодержащего соединения все комплексные азотные удобрения принято делить на 5 основных групп:
- Аммиачные (аммиак безводный, вода аммиачная);
- Аммонийные (сульфат аммония, аммоний хлорид);
- Нитратные (селитра натриевая и кальциевая);
- Аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные (селитра аммиачная);
- Амидные (мочевина).
Самые концентрированные и недорогие из перечисленных разновидностей - аммиачные удобрения. А хуже всего поглощаются почвой и вымываются из нее водой при поливе или осадками нитратные формы азотных удобрений.
В зависимости от агрегатного состояния комплексные азотные удобрения классифицируются на жидкие и твердые.
При работе с жидкими азотными удобрениями обязательно необходимо пользоваться защитными средствами: комбинезоном с водостойкой пропиткой, резиновыми перчатками и сапогами, очками с резиновой полумаской, респираторами с противогазовым патроном и т.п.
В зависимости от консистенции комплексные азотные удобрения могут быть жидкими и твердыми.
Сфера применения жидких азотных удобрений
Жидкими азотными удобрениями можно подкармливать все виды растений, при этом отличаться будет только дозировка препаратов. С учетом объема потребляемого азота растения классифицируются по нескольким группам:
- Удобряемые перед весенней высадкой в почву и на протяжении дальнейшего роста растения нуждаются в наибольшей дозировке азота - 25-30 г/кв.м посевной площади. Их представляют овощные культуры (капуста, картофель, баклажан, кабачки, перец), плодово-ягодные (вишня, слива, малина, ежевика, земляника), цветы (пионы, розы, георгины, сирень и пр.).
- Меньшие порции комплексных азотных удобрений (20 г/кв.м) требуются для овощных (огурцы, томаты, свекла, кукуруза, морковь), плодово-ягодных (яблони, смородина, крыжовник), однолетних цветов.
- К растениям с умеренным «аппетитом» к азоту относятся представители овощных (редис, лук,картофель ранний, листовые), плодовых (груша), цветов (маргаритки, примулы, можжевельник).
- Минимального количества азота (7-8 г/кв.м) достаточно для бобовых (горох, фасоль), цветов (вереск, портулак, рододендрон и т.п.).
Правила внесения жидких азотных удобрений комплексного типа
Чтобы комплексное азотное удобрение в полной мере выполняло свои функции, нужно проконтролировать его правильное внесение, а именно:
- С целью предотвращения вымывания азота из почвы ее лучше всего обрабатывать удобрениями весной.
- Желательно вносить жидкие азотсодержащие препараты дробно.
- Рекомендуется смешивать азотные удобрения с дополнительными компонентами (например, известью или мелом).
Воспользуйтесь предоставленной информацией на практике - и вы увидите реальный результат в виде полноценно развивающихся растений и высокого уровня урожайности.
Рекомендуемые товары: