В основе сбалансированного питаний растений непременно должен присутствовать азот. Обеспечить его поступление в необходимом количестве помогает использование на с/х участках комплексных азотных удобрений. Одним из двух-трех компонентов таких добавок и является азот. 

Зачем растениям азот?


Чтобы понимать, насколько важную роль играют комплексные азотные удобрения для растений, для начала нужно разобраться в значении азота для них. Наибольшее количество азота накапливается в первых листочках, а с появлением плодов элемент поступает в репродуктивные части растения и накапливается там в виде белков. В процессе созревания семян азот полностью расходуется, поэтому о его достаточном запасе нужно позаботиться заранее. 

Виды комплексных азотных удобрений


По форме азотсодержащего соединения все комплексные азотные удобрения принято делить на 5 основных групп: 
  1. Аммиачные (аммиак безводный, вода аммиачная);
  2. Аммонийные (сульфат аммония, аммоний хлорид);
  3. Нитратные (селитра натриевая и кальциевая); 
  4. Аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные (селитра аммиачная);
  5. Амидные (мочевина). 

Самые концентрированные и недорогие из перечисленных разновидностей - аммиачные удобрения. А хуже всего поглощаются почвой и вымываются из нее водой при поливе или осадками нитратные формы азотных удобрений. 

В зависимости от агрегатного состояния комплексные азотные удобрения классифицируются на жидкие и твердые. комплексные азотные удобрения


При работе с жидкими азотными удобрениями обязательно необходимо пользоваться защитными средствами: комбинезоном с водостойкой пропиткой, резиновыми перчатками и сапогами, очками с резиновой полумаской, респираторами с противогазовым патроном и т.п. 

В зависимости от консистенции комплексные азотные удобрения могут быть жидкими и твердыми. 

Сфера применения жидких азотных удобрений


Жидкими азотными удобрениями можно подкармливать все виды растений, при этом отличаться будет только дозировка препаратов. С учетом объема потребляемого азота растения классифицируются по нескольким группам:
  • Удобряемые перед весенней высадкой в почву и на протяжении дальнейшего роста растения нуждаются в наибольшей дозировке азота - 25-30 г/кв.м посевной площади. Их представляют овощные культуры (капуста, картофель, баклажан, кабачки, перец), плодово-ягодные (вишня, слива, малина, ежевика, земляника), цветы (пионы, розы, георгины, сирень и пр.).    
  • Меньшие порции комплексных азотных удобрений (20 г/кв.м) требуются для овощных (огурцы, томаты, свекла, кукуруза, морковь), плодово-ягодных (яблони, смородина, крыжовник), однолетних цветов.
  • К растениям с умеренным «аппетитом» к азоту относятся представители овощных (редис, лук,картофель ранний, листовые), плодовых (груша), цветов (маргаритки, примулы, можжевельник).  
  • Минимального количества азота (7-8 г/кв.м) достаточно для бобовых (горох, фасоль), цветов (вереск, портулак, рододендрон и т.п.).

Правила внесения жидких азотных удобрений комплексного типа


Чтобы комплексное азотное удобрение в полной мере выполняло свои функции, нужно проконтролировать его правильное внесение, а именно:
  1. С целью предотвращения вымывания азота из почвы ее лучше всего обрабатывать удобрениями весной.
  2. Желательно вносить жидкие азотсодержащие препараты дробно.
  3. Рекомендуется смешивать азотные удобрения с дополнительными компонентами (например, известью или мелом).

Воспользуйтесь предоставленной информацией на практике - и вы увидите реальный результат в виде полноценно развивающихся растений и высокого уровня урожайности.