Для нормального роста растениям необходимо богатое полезными элементами питание. Одним из таких выступает хелат железа - незаменимое для растений микроудобрение в биологически активной форме. Среди украинских производителей ведущей компанией по выпуску хелатных удобрений и непосредственно их первым разработчиком является НПЦ «РЕАКОМ».

Особенности применения хелата железа для растений


Существует три возможных способа применения хелата железа: корневая обработка почвы, капельный полив и внекорневая подкормка растений. Наилучший результат дает именно внекорневой метод внесения микроудобрения с железом в составе.

В использовании хелат железа демонстрирует ряд положительных качеств:
  1. Нетоксичный.
  2. Полностью растворимый в воде и легко проникающий через листву.
  3. Совместимый с минеральными удобрениями и ядохимикатами.
  4. Универсальный в применении.

Эффект от регулярного применения хелата железа выражается в следующем:
  • Устранение дефицита железа.
  • Появление у растений иммунитета к заболеваниям. 
  • Улучшение фотосинтеза и дыхания растений.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимуляция роста и развития растений. 
  • Обеспечение достаточного наличия хлорофилла в листьях. 

Инструкция по применению хелата железа для растений


Пропорции, временные интервалы и продолжительность использования хелата железа зависят от того, с какой целью выбран препарат: профилактической или лечебной.

С целью профилактики

Подкормка растений хелатом железа не будет лишней, если растение не имеет никаких видимых признаков заболеваний.подкормка растений хелатом


В этом случае необходимо отмерить 5 г хелата железа и растворить их в 10 л воды. Обработка приготовленным раствором выполняется раз в 2 недели методом опрыскивания листвы на протяжении всего вегетативного периода. Начинать профилактическую обработку можно с момента появления первых листьев, а заканчивать нужно до начала цветения. За это время опрыскивание должно быть проведено минимум 2 раза при норме расхода 1 л на 10 кв. м.

При лечении хлороза

Хлороз, причиной которого является нехватка железа, проявляется у растений в виде следующих признаков:
  • пожелтение листовой пластины с появлением зеленых прожилок;
  • уменьшение листьев в размерах;
  • задержка развития побегов;
  • беспричинное опадание листвы, цветов и бутонов;
  • деформация соцветий;
  • скручивание листа по краям. 

При выявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов болезни у растения оно нуждается в лечении. лечение растений


С этой целью требуется развести 5 г препарата в 5 л воды (для плодовых деревьев) и 8 л воды (для всех остальных видов культур). Полученным раствором листва опрыскивается раз в 2 недели не менее 4-х раз за весь цикл. При ярко выраженном хлорозе эффект можно усилить путем корневого внесения хелата железа, для чего 5 г препарата разбавляют в 5 л воды. из расчета 2 л на 1 кв. метр.

В процессе работы с хелатом железа важно соблюдать правила безопасности: распыление выполнять в перчатках, защитных очках и марлевой повязке. А при попадании раствора на кожу или в глаза их следует промыть водой.