Как известно, запас питательных веществ в почвах любого типа ограничен, поэтому даже самые плодородные земли со временем истощаются, особенно если на них из года в год выращивают сельскохозяйственные растения. Восполнить недостаток минеральных элементов в почве позволяет ее подкормка специальными удобрениями.


Среди наиболее эффективных средств стоит выделить препараты с содержанием калия и фосфора в составе. Калийно-фосфорные удобрения относятся к категории сложных препаратов, поскольку состоят из двух элементов, по-разному воздействующих на сельскохозяйственные культуры. Этим обусловлены особенности применения препаратов в агросфере.


Специфика применения комплексных калийно-фосфорных удобрений


Большим плюсом использования калийно-фосфорных препаратов является то, что в результате глубокого внесения в почвенные слои удобрения долго не вымываются из почвы. Что касается формы внесения, то калийная составляющая обычно представлена раствором, а фосфорная - порошком или гранулами.   


Калий в норме усиливает стойкость лозы перед низкими температурами в зимнее время года. В свою очередь, фосфор в достаточном количестве необходим для быстрого созревания ягод и обеспечения их сахаристости. В этой связи особо восприимчивы к недостатку калия и фосфора такие ягодные культуры, как виноград, малина, земляника, красная смородина. Также калийно-фосфорная подкормка полезна для томатов, которые при этом больше нуждаются в фосфоре, чем в калие.  


Не рекомендуется применять калийно-фосфорные удобрения на кислых или слабокислых почвах, поскольку это еще больше повысит их кислотность. А щелочные или нейтральные почвы перед внесением комплексных удобрений с калием и фосфором в составе необходимо предварительно подкислить, чтобы последний растворился в грунте и усвоился растениями.   


Наиболее подходящим периодом для внесения удобрений калийно-фосфорной группы является осень. калийная подкормка


Весной комплексные калийно-фосфорные удобрения также можно вносить в обычной дозировке: в этом случае подкормка выступает в роли основной для однолетних растений.


Если с осени начать вносить в почву комплексные калийно-фосфорные удобрения, правильно рассчитав их пропорции, то весной следующего года можно получить отличный результат в виде обильно цветущих и плодоносящих растений с хорошим иммунитетом.


Чем полезна подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями


Благодаря комплексному содержанию в препаратах калия и фосфора отмечается положительное влияние удобрений на растения:

  • Повышается устойчивость растений к заболеваниям, вредителям и негативным природным факторам.
  • Ускоряется рост и развитие цветочных почек, процесс созревания плодов.
  • Улучшаются количественные и качественные характеристики урожайности.
  • Увеличивается срок хранения плодов.

Поэтому задача каждого фермера, заинтересованного в успехе своей деятельности, - обеспечить выращиваемым растениям сбалансированное питание путем корневой или внекорневой подкормки комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Найти и ознакомиться с описанием данных препаратов можно на сайте компании в разделе «Жидкие комплексные удобрения».