Железо является одним из ключевых элементов, влияющих на качество урожая клубники. Любые сорта этой плодово-ягодной культуры остро реагирует на недостаток в почве железа, которым особенно бедны щелочные грунты на юге Украины.

Чтобы обеспечить поступление достаточного объема железа в растение, клубника нуждается во внесении специальных железосодержащих подкормок. Лучше всего железо усваивается в хелатной форме. Именно в таком виде представлены отечественные жидкие удобрения производства НПЦ «РЕАКОМ».

Хелат железа «РЕАКОМ» представляет собой водорастворимое удобрение, предназначенное для профилактики и лечения хлороза - заболевания, вызванного дефицитом железа. хелат железа Реаком


Препарат подходит для подкормки как рассады, так и для взрослых растений в теплице или на открытом грунте. Высокоэффективным органическим препаратом.

Есть два способа обработки клубники хелатом железа: полив и опрыскивание. Любым из возможных вариантов кусты клубники обрабатываются как минимум дважды: первый раз - при появлении листьев (в период роста), второй и последующие при необходимости - с интервалом в две недели. Если сравнивать между собой оба метода, то менее трудоемким, но при этом не менее эффективным, является внесение хелата железа через корневую систему.

Как приготовить раствор хелата железа для клубники


На основе хелатного микроудобрения «РЕАКОМ»

Чтобы приготовить раствор хелата железа для использования в профилактических целях, нужно отмерить 5 г препарата и развести его в 10 л воды. Если у клубники уже обнаружены признаки заболевания хлорозом, тогда дозировка увеличивается вдвое: 5 г хелата железа разбавляют в 5 л воды.

Норма расхода раствора при поливе составляет 2 л на 1 кв. м, при опрыскивании - 1 л на 10 кв. м.

В дачных условиях

Приготовление хелата железа в дачных условиях осуществляется из расчета 4 г железного купороса и 2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды. Оба компонента растворяют в разных емкостях, после чего вливают раствор купороса в раствор лимонной кислоты. Полученный раствор имеет концентрацию 0,5 г/л.

Внесение подкормки с применением хелата железа позволяет увеличить урожайность клубники до 30%. В особенности хорошего результата можно добиться на небольших площадях 6-40 соток.