В последнее время все чаще можно услышать от знакомых или увидеть в печатных источниках информации такое словосочетание, как «хелатные удобрения». И если специалистам агроотрасли это понятие знакомо, то новички сельскохозяйственной сферы могут не знать, что это такое и в чем предназначение данного типа продукции.

Давайте разберемся, что же означает термин «хелатное удобрение», чем хелатная форма отличается от нехелатной и почему среди представленного на украинском рынке многообразия удобрений стоит отдавать предпочтение именно хелатным.

Хелатная форма удобрений


Само слово «хелат» имеет латинские корни и в переводе на русский язык означает не что иное, как «клешня». Такое определение наилучшим образом передает суть хелатных удобрений: они легко усваиваются растениями благодаря тому, что содержащиеся в них неорганические вещества находятся в органических молекулах. Их стенки образуются путем обволакивания молекул этилендиаминтетрауксусной кислотой (EDTA ) - универсальным хелатирующим агентом.
Сформированные в результате «капсулы» с микроэлементами любое растение воспринимает как свои собственные, поэтому они активно впитываются живым организмом.восприятие удобрений растениями


Следует отметить важную особенность хелатных удобрений. С одной стороны, органическая оболочка должна быть связана с неорганическим элементом настолько сильно, чтобы питательные элементы находились в ней под защитой. И в то же время, эта связь должны быть настолько слабой, чтобы не препятствовать отдаче питательных веществ растению.

Помимо такой специфической особенности у хелатных удобрений есть еще ряд характеристик, которые им присущи. Рассмотрим их на примере отечественных препаратов ТМ «РЕАКОМ».

Специфика хелатных удобрений и особенности их использования


Усвояемость хелатных удобрений в 10 раз выше неорганических солей, которые способны усваиваться лишь на 20-30%. Так, при попадании в почву хелаты не связываются друг с другом, а превращаются в легкорастворимые соединения, микроэлементы которых без труда поглощаются корневой системой растения. А при листовой подкормке хелат в органической оболочке без особого труда проникает через восковое покрытие листа внутрь растения и насыщает его питательными веществами.

В отличие от тех же минеральных солей, которые могут быть токсичными, хелатные удобрения на 100% экологичны. Вы можете обработать ими растения вечером, а уже на следующее утро смело пробовать собранный урожай без риска для здоровья. хелаты экологичны


Однако имейте в виду, что далеко не каждый химический элемент может быть преобразован в хелатное соединение. В перечень микроэлементам, обладающих такой способностью, входят следующие семь: цинк (Zn), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), кальций (Ca), магний (Mg) и бор (B). Среди сертифицированных препаратов вы не встретите фосфора (F), азота (N) и калия (K) в форме хелатов. Поэтому будьте внимательными при выборе удобрений и всегда изучайте их состав перед покупкой.

Результат применения хелатных удобрений


Благодаря подкормке растений хелатными удобрениями нормализуются процессы их жизнедеятельности и наблюдается положительный эффект по таким направлениям, как:

  1. Активизация ферментов и процессов фотосинтеза.
  2. Повышение засухо- и морозостойкости.
  3. Усиление иммунитета.
  4. Усиление роста и развития растений.
  5. Повышение урожайности по количественным и качественным показателям.

Таким образом, использование хелатных удобрений позволяет бережно и эффективно позаботиться о микроэлементном питании растений в процессе их выращивания.