Ответы на частые вопросы
- Что такое «хелат»?
- Что представляют собой микроудобрения?
- Как правильно подобрать дозировку препаратов?
- Зачем растениям микроэлементы?
- Какие методы применения микроудобрений самые эффективные?
- За счет чего сокращается доза протравителя при предпосевной обработке микроудобрений?
- Можно ли в одной смеси использовать препараты «РЕАКОМ» и ядохимикаты или другие удобрения?
- Как использование микроудобрений «РЕАКОМ» влияет на урожайность и какова экономическая эффективность их применения?
- Как выполняется предпосевная обработка семян?
- Как правильно приготовить рабочий раствор для обработки семян одновременно с протравливанием?
- Как выполняется внекорневая подкормка посевов путем опрыскивания?
- Каков температурный режим использования микроудобрений «РЕАКОМ»?
- Какова технология применения микроудобрений «РЕАКОМ» в системах капельного орошения?
«Хелат» (в пер. с лат. «chelа» - клешня) - это химическое соединение микроэлемента с циклическим хелатирующим агентом. В такой композиции хелаты усваиваются до 10 раз лучше, чем неорганические соли.
Микроудобрения - это комплексы с содержанием микроэлементов. В хелатных микроудобрениях микроэлементы находятся в хелатной, т.е. биологически активной, форме.
Норма расхода микроудобрений определяется исходя из количества вносимых микроэлементов на 1 га, в результате чего покрываются физиологические потребности растений. Расчеты дозировок микроудобрений «РЕАКОМ» выполняются на основе многолетних научных и практических исследований.
Микроэлементы в растениях непосредственно участвуют во многих биохимических процессах: активизации ферментов, повышении фотосинтетической активности, биосинтезе хлорофилла, углеводном и азотистом обмене, транспорте сахаров.
Микроэлементы помогают растениям стать более устойчивыми к засухе/морозу и болезням, отвечают за их нормальный рост и развитие.
Предпосевная обработка семян. Метод эффективен даже при «достаточном» содержании микроэлементов в почве. Все дело в том, что растения нуждаются в питательных веществах с самого начала вегетации, когда неразвитая корневая система еще не способна в полной мере обеспечить их поступление из почвы.
Внекорневая подкормка растений. В этом случае микроэлементы попадают на листовую поверхность растения, откуда проникают в его ткани и вовлекаются в биохимические обменные реакции. При этом микроэлементы усваиваются на 80-90%, что в 3-4 раза превышает степень усвоения веществ прикорневым способом.
- 1) Хелатные микроудобрения обладают высокой прилипающей способностью.
- 2) Некоторым микроэлементам благодаря наличию меди и цинка присущи противогрибковые свойства.
Да, при условии предварительной проверки на совместимость с питательными растворами из других веществ.
Экономические расчеты доказывают, что в результате использования препаратов урожайность зерновых возрастает в среднем на 10-20%, овощных культур - на 20-40%. Наряду с количественными показателями продукции улучшаются и качественные: класс зерна (пшеница), сахаристость (сахарная свекла и виноград), содержание витаминов. Напротив, уровень нитратов в плодах снижается.
При условии соблюдения технологии применения покупка микроудобрений окупается в несколько раз, а общая рентабельность увеличивается.
Равномерная обработка семян перед посевом препаратами «РЕАКОМ» вместе с протравителями обычно осуществляется механизированным способом с использованием подходящего оборудования. Расход протравителя при таком методе нужно уменьшить на 25-30% от рекомендованной нормы.
1. Подготовить необходимое количество препарата «РЕАКОМ» на 1 т семян.
2. Подготовить требуемое количество протравителя.
3. Подготовить необходимый объем воды из расчета равенства общего объема раствора рекомендуемому для обработки 1 т семян.
4. Проверить препараты на совместимость перед их смешиванием: приготовить небольшое количество раствора на основе 30-40 мл «РЕАКОМ», 90 мл воды и 90 мл протравителя. После перемешивания наличие осадка, в отличии от помутнения раствора, не допускается.
5. Разбавить микроудобрение водой и при перемешивании добавить в раствор необходимое количество протравителя.
6. Залить готовый раствор в емкость механизированного протравителя или другого оборудования с аналогичной функцией.
Благодаря легкому проникновению хелатов микроэлементов в ткани растения и быстрому вовлечению в обменный процесс этот способ является самым эффективным и экономичным. Для опрыскивания посевов подходит как отечественное, так и зарубежное специализированное оборудование. Нормы расхода для различных с/х культур можно найти в специальных каталогах.
Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо:
1. Заполнить бак опрыскивателя на 50-70% водой.
-
2. Добавить в процессе перемешивания карбамид при необходимости.
-
3. Влить нужный объем микроудобрения «РЕАКОМ».
-
4. Добавить при перемешивании средства защиты растений.
-
5. Заполнить бак опрыскивателя водой полностью.
Применять микроудобрения внекорневым способом рекомендуется в период вегетации растений при температуре воздуха от +10°С до +25°С. Температура самого рабочего раствора должна быть от +10°С до +20°С. Вносить подкормку нужно ранним утром или вечером.
Ориентировочный расчет количества препаратов «РЕАКОМ» при капельном орошении выглядит так:
1. Общий расход - 8-10 л на 1 га в сезон.
2. При расходе воды 10 куб. м на 1 га в час и 10-часовой продолжительности полива требуется:
- в фазе 3-4 листьев подать первую дозу микроудобрений (в течение 10 ч - с концентрацией 20 мл на 1 куб. м воды, в течение 5 ч - с концентрацией 40 мл на 1 куб. м воды);
- через 2-3 недели с момента первой обработки провести вторую с такими же концентрациями;
- еще через 2-3 недели после второй выполнить третью обработку (в течение 10 ч - с концентрацией 30 мл на 1 куб. м воды, в течение 5 ч - с концентрацией 60 мл на 1 куб. м воды);
- в случае необходимости через 2-3 недели после третьей обработки провести четвертую.
-
3. На усмотрение агронома допускается увеличение общего расхода препаратов за сезон до 15 л на 1 га.
При высоком дефиците почвенных микроэлементов целесообразно выполнять внекорневую подкормку культур из расчета 2-3 л на 1 га при расходе воды 300-400 л. С целью улучшения качества продукции за 2-3 недели до созревания плодов рекомендовано последнее орошение растений.