В современном мире среди агрономов довольны популярны удобрения с комплексным составом питательных элементов. Их все чаще стараются заказать, в то время как интерес к простым препаратам постепенно снижается. Почему же так востребованы комплексные удобрения и насколько оправдано их приобретение? Настало время разобраться на примере многокомпонентных препаратов украинского производства «РЕАКОМ».

Характерные особенности подкормки растений комплексными удобрениями


Комплексные удобрения можно применять либо в качестве основного препарата, либо в виде подкормки растений.

По отношению к разным сельскохозяйственным культурам, а также сортам, комплексные удобрения применяются в разных пропорциях. Этим обусловлено многообразие комплексных минеральных препаратов, отличающихся между собой процентным соотношением микроэлементов. К примеру, при обнаружении у конкретного растения признаков недостатка питательных веществ состав удобрения корректируется обычным потребителем путем добавления недостающих компонентов. А вот уменьшить содержание определенных элементов в комплексном удобрении своими силами невозможно - такая тонкая работа под силу лишь профессиональным агрохимикам.

Наиболее благоприятным периодом для внесения подкормок в почву считается весенний, поскольку за зиму содержащиеся во многих комплексных удобрениях объемы азота запросто улетучатся.благоприятный период для внесения удобрений в почву


А вот органические подкормки без азота в составе допускается вносить и осенью.

Наряду с локальным способом внесения удобрений на заданную глубину в землю существует еще одна разновидность подкормки под названием «капельное орошение». В этом случае минеральные добавки сначала разводятся в воде, а уже затем участвуют в обработке территории. Метод хорош тем, что все полезные микроэлементы напрямую поступают в корневую систему растений. А еще при таком способе внесения действие комплексных удобрений имеет продолжительный эффект: за счет хорошей способности препаратов задерживаться в почвах, растениям на протяжении длительного времени обеспечено полноценное питание.

Положительные результаты внесения комплексных удобрений


В общем виде результаты подкормки растительных организмов комплексными удобрениями выглядят следующим образом:

  • Повышение степени усвоения питательных веществ до 90-100%.
  • Быстрое устранение проблем с недостатком в питании. 
  • Ускорение темпов роста и развития.
  • Снижение уровня заболеваемости.
  • Рост урожайности на 30-40%.
  • Улучшение общего состояния.

Отдельно стоит отметить одно из главных преимуществ комплексных удобрений - их экономность. Ведь с покупкой одного препарата вы избавлены от необходимости приобретать несколько разных видов удобрений, общая стоимость которых в итоге оказывается выше.

На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что использование комплексных удобрений в сельском хозяйстве положительно отражается на росте и развитии выращиваемых культур, а также на качестве собранного урожая. Все благодаря тому, что растения своевременно и в удобной форме получают достаточное количество необходимых питательных элементов.