Содержание:

Функции марганца в жизни растений


В структуре растения марганец присутствует и в органических, и в неорганических соединениях. Микроэлемент Mn обладает способностью скапливаться в листьях и точках роста с наибольшей физиологической активностью.

Марганец принимает непосредственное участие в жизнедеятельности всех видов растений:

  1. Повышает содержание хлорофилла в листьях.
  2. Способствует синтезу аскорбиновой кислоты и сахара.
  3. Улучшает движение сахаров из листьев к запасающим органам растений.
  4. Контролирует водный режим.
  5. Ускоряет развитие плодов.
  6. Отвечает за окисление железа в растениях до нетоксичных соединений.
  7. Влияет на процесс усвоения азота.
  8. Обеспечивает накопление белка в зерновых культурах.

Дефицит марганца особенно остро ощущается растениями на серых лесных, каштановых, солонцеватых и переизвесткованных почвах, а также на слабовыщелочных черноземах. По причине нехватки марганца в питательном балансе растений нарушаются пропорции минеральных элементов. А избыточное количество микроэлемента Mn, в свою очередь, может иметь токсичное воздействие и вызывать «выгорание посевов».

Симптомы магниевого голодания в организме растений


Появление у растений признаков недостатка марганца, как правило, обусловлено высоким показателем рН в почве. Вторая причина магниевого голодания - избыток железа в питании растений.

Характерные симптомы нехватки марганца в растениях имеют схожие черты с видимыми признаками дефицита цинка и железа:

  • точечный межжилковый хлороз листьев у двудольных растений (появление мелких желтых пятен между жилками) с постепенным отмиранием пораженных участков;
  • специфический окрас листьев отдельных растений:
  • «серая пятнистость» у зерновых; 
  • «пятнистая желтуха» у всех видов свеклы и шпината;
  • «болотная пятнистость» у гороха (образование коричневых и черных пятен на семенах);
  • раннее опадание листвы у плодовых.

Также может наблюдаться задержка роста растений без отмирания верхушечной части.

Симптомы дефицита марганца имеют тенденцию распространяться от верхних листьев к нижним и от близлежащей к стволу части листа к его кончику.
Отличием марганцевого голодания от случаев недостатка железа или цинка является то, что окраска листьев остается зеленой, а рисунок жилок выделяется не столь явно. Микроэлемент

Плодовые культуры чаще всего страдают от хлороза старых листьев. В результате острой нехватки марганца происходит слияние пятен в виде линий по всей длине листа. При этом растения могут цвести, но количество семян значительно сокращается, а некоторые культуры даже полностью прекращают плодоносить.

К дефициту марганца более всего восприимчивы такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • зерновые колосковые (пшеница, овес, рожь, ячмень);
  • корнеплоды (свекла сахарная, картофель);
  • бобовые (горох, соя);
  • кукуруза;
  • плодовые (яблоня, груша, вишня);
  • черешня, малина.

Меры борьбы с дефицитом марганца


Нехватка марганца отрицательно влияет на урожайность культур, снижает сахаристость плодов и ягод. Кроме того, в результате дефицита марганца в растениях повышается содержание нитратов. Еще один побочный эффект, который наблюдается при заниженном уровне марганца, - излишнее накопление железа (Fe), что является губительным для растительных тканей. Поэтому оптимальным для растений считается соотношение Fe:Mn 4:1.

Для профилактики и устранения дефицита Mn растения в период до или после распускания почек полезно опрыскивать марганцовкой, обрабатывать сульфатами марганца, а также питательными растворами с содержанием Mn. В качестве действенного средства выступает комплексный препарат «Хелат марганца» отечественного производства «Реаком».

Благодаря применению экологически чистых хелатных микроудобрений ТМ «Реаком»:

  • повышается эффективность корневого дыхания;
  • улучшается цветение и опыление растений;
  • увеличивается усвоение нитратного азота.