Функции марганца в жизни растений
В структуре растения марганец присутствует и в органических, и в неорганических соединениях. Микроэлемент Mn обладает способностью скапливаться в листьях и точках роста с наибольшей физиологической активностью.
Марганец принимает непосредственное участие в жизнедеятельности всех видов растений:
- Повышает содержание хлорофилла в листьях.
- Способствует синтезу аскорбиновой кислоты и сахара.
- Улучшает движение сахаров из листьев к запасающим органам растений.
- Контролирует водный режим.
- Ускоряет развитие плодов.
- Отвечает за окисление железа в растениях до нетоксичных соединений.
- Влияет на процесс усвоения азота.
- Обеспечивает накопление белка в зерновых культурах.
Дефицит марганца особенно остро ощущается растениями на серых лесных, каштановых, солонцеватых и переизвесткованных почвах, а также на слабовыщелочных черноземах. По причине нехватки марганца в питательном балансе растений нарушаются пропорции минеральных элементов. А избыточное количество микроэлемента Mn, в свою очередь, может иметь токсичное воздействие и вызывать «выгорание посевов».
Симптомы магниевого голодания в организме растений
Появление у растений признаков недостатка марганца, как правило, обусловлено высоким показателем рН в почве. Вторая причина магниевого голодания - избыток железа в питании растений.
Характерные симптомы нехватки марганца в растениях имеют схожие черты с видимыми признаками дефицита цинка и железа:
- точечный межжилковый хлороз листьев у двудольных растений (появление мелких желтых пятен между жилками) с постепенным отмиранием пораженных участков;
- специфический окрас листьев отдельных растений:
- «серая пятнистость» у зерновых;
- «пятнистая желтуха» у всех видов свеклы и шпината;
- «болотная пятнистость» у гороха (образование коричневых и черных пятен на семенах);
- раннее опадание листвы у плодовых.
Также может наблюдаться задержка роста растений без отмирания верхушечной части.
Симптомы дефицита марганца имеют тенденцию распространяться от верхних листьев к нижним и от близлежащей к стволу части листа к его кончику.
Отличием марганцевого голодания от случаев недостатка железа или цинка является то, что окраска листьев остается зеленой, а рисунок жилок выделяется не столь явно.
Плодовые культуры чаще всего страдают от хлороза старых листьев. В результате острой нехватки марганца происходит слияние пятен в виде линий по всей длине листа. При этом растения могут цвести, но количество семян значительно сокращается, а некоторые культуры даже полностью прекращают плодоносить.
К дефициту марганца более всего восприимчивы такие сельскохозяйственные культуры, как:
- зерновые колосковые (пшеница, овес, рожь, ячмень);
- корнеплоды (свекла сахарная, картофель);
- бобовые (горох, соя);
- кукуруза;
- плодовые (яблоня, груша, вишня);
- черешня, малина.
Меры борьбы с дефицитом марганца
Нехватка марганца отрицательно влияет на урожайность культур, снижает сахаристость плодов и ягод. Кроме того, в результате дефицита марганца в растениях повышается содержание нитратов. Еще один побочный эффект, который наблюдается при заниженном уровне марганца, - излишнее накопление железа (Fe), что является губительным для растительных тканей. Поэтому оптимальным для растений считается соотношение Fe:Mn 4:1.
Для профилактики и устранения дефицита Mn растения в период до или после распускания почек полезно опрыскивать марганцовкой, обрабатывать сульфатами марганца, а также питательными растворами с содержанием Mn. В качестве действенного средства выступает комплексный препарат «Хелат марганца» отечественного производства «Реаком».
Благодаря применению экологически чистых хелатных микроудобрений ТМ «Реаком»:
- повышается эффективность корневого дыхания;
- улучшается цветение и опыление растений;
- увеличивается усвоение нитратного азота.
Рекомендуемые товары: